الجمعة 6 يونيو 2025

تحقيقات

بعد قرار «الأوقاف» بندبه إلى الوادي الجديد.. من هو الشيخ محمد أبو بكر؟

  • 4-6-2025 | 23:13

الشيخ محمد أبو بكر

طباعة
  • محمود بطيخ

أثار قرار ندب عدد من الأئمة من مديرياتهم إلى مديريات أخرى، جدلًا على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، وسط تكهنات من مستخدمي السوشيال ميديا بأن القرار الصادر من وزارة الأوقاف جاء على خلفية مخالفة الأئمة الصادر بحقهم القرار للتعليمات الصادرة من القطاع الديني التابع لـ الأوقاف في مايو الماضي الخاص بتنظيم سفر الأئمة والخطباء التابعين للوزارة لتأدية مناسك الحج، بيد أن الوزارة أكدت أن قرار الندب من صميم سلطتها التي يكفلها القانون لتحقيق مصلحة العمل دون غيره من الدواعي. 

وشمل قرار الندب، الداعية الشهير الشيخ محمد أبو بكر جاد الرب، حيث جرى ندبه إلى محافظة الوادي الجديد.

ومن جانبه، علق الشيخ محمد أبو بكر، الإمام بوزارة الأوقاف، على أنباء ندبه من مسجد الفتح برمسيس إلى محافظة الوادي الجديد، قائلاً: «وداعًا أيها الجامع العريق، دخلتُ جامع الفتح شاكياً، وكنت أرغب البقاء فى جامع الناصر صلاح الدين بالمنيل فأحياني الله فيه، وها أنا أودّعه باكيًا».

وأضاف: "قرار نقلي من إمامة هذا الصرح العظيم إلى محافظة الوادى الجديد  جاء فقط لأنني سافرت لأداء فريضة الحج رغم أننى قدمت ما يفيد بكونى محرم لزوجتى التى تؤدى الفريضة هذا العام، ولما بلغت بالنقل لجامع الفتح كنت مهموماً حزيناً فقالت لى زوجتى حفظها الله لعل الله يفتح بك ويعيد لهذا الصرح سابق عهده، ولم تمر إلا أياماً معدودات وصار يوم الجمعة التى أكون فيها خطيباً حدثاً مشهوداً من الجماهير التى كانت تأتى من الصباح الباكر من شتى المحافظات ، رغم أن الشائع أن هذا المسجد ليس له جمهور ثابت لأنه يقع فى ميدان رمسيس والعجيب أنه صار له جمهور ثابت فى فترة وجيزة لدرجة أننى كنت أشفق على رجال الأمن من صعوبة الأمر نظراً للأعداد الغفيرة … هذا فضلاً عن الدروس اليومية التى كنت أتعجب من حرص الكثير على حضورها والالتزام بها".

تعليق وزارة الأوقاف على قرارات ندب الأئمة 

أكدت وزارة الأوقاف، خلال بيان أصدرت بعد حالة من الجدل عبر مواقع التواصل، أن صدور قرار بالندب إنما هو من صميم سلطتها التي يكفلها القانون، وأن ذلك يأتي بداعي تحقيق مصلحة العمل دون غيره من الدواعي. 

وأشارت الوزارة إلى أن هذا البيان اكتفاءً به وأداءً لواجب التبيان للجمهور، فإنها تهيب بالجميع تحري الدقة في النشر وفي ما يُنسب إلى الوزارة من أخبار، داعيةً إلى الثقة في رؤية الوزارة في تسيير العمل وفق مقتضيات المصلحة العامة. 

من هو الشيخ محمد أبو بكر؟

يقدم الشيخ والداعية محمد أبو بكر جاد الرب، برنامج تلفزيوني شهير بعنوان "إني قريب"، كما أن له العديد من المشاركات البرامج الإذاعية والتلفزيونية على القنوات المصرية والعربية.

ويذكر أن «الشيخ الداعية» كان قد حصل على شهادة الليسانس في أصول الدين من قسم الدعوة والثقافة الإسلامية بجامعة الأزهر الشريف عام 2005، بينما اجتاز شهادة الماجستير في مقارنة الأديان من الجامعة الأمريكية بالقاهرة عام 2016.

وعمل «جاد الرب» إمامًا وخطيبًا في العديد من المساجد، وكان من بينهم، مسجد السلطان أبو العلا بالقاهرة ومسجد السيدة زينب رضي الله عنها، جامع الناصر صلاح الدين بالمنيل، وآخرهم كان مسجد الفتح في ميدان رمسيس.

وكرمت وزارة الأوقاف الشيخ جاد الرب، بلقب "الإمام المثالي" عامي 2013 و 2018.

الاكثر قراءة