الإثنين 30 يونيو 2025

عرب وعالم

وزير الدفاع الأوكراني: سنحصل على 3ر1 مليار يورو من حلفائنا هذا العام لتعزيز إنتاج الأسلحة

  • 5-6-2025 | 13:42

وزير الدفاع الأوكراني رستم عمروف

طباعة
  • دار الهلال

قال وزير الدفاع الأوكراني رستم عمروف، اليوم الخميس، إن كييف ستحصل على 3ر1 مليار يورو من حلفائها هذا العام لتعزيز إنتاج الأسلحة المحلية، ذلك بعد محادثة مع نظيره الدنماركي.

 

وأضاف عمروف عبر تطبيق "تيليجرام"، أن الدول التي ستقدم الدفعة الأولى من هذه الأموال والتي تبلغ قيمتها 428 مليون يورو هي: الدنمارك والسويد وكندا والنرويج وأيسلندا.

 

وأوضح أنه سيتم تخصيص الأموال لإنتاج الأسلحة الأوكرانية من مدفعية وطائرات بدون طيار وصواريخ وأسلحة مضادة للدبابات.

 

وفي سياق متصل، نقلت وكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية عن عمروف قوله خلال مؤتمر صحفي في بروكسل عقب اجتماع مجموعة الاتصال الدفاعية الأوكرانية، إن أوكرانيا استثمرت بشكل مركز في إنتاج الطائرات المسيرة، ما يجعلها قادرة على إنتاج ما يصل إلى 10 ملايين طائرة مسيرة سنويًا، ولم تعد تعتمد على الموردين الخارجيين.

 

وأضاف " تتيح لنا طاقتنا الإنتاجية في أوكرانيا إنتاج ما يصل إلى 10 ملايين طائرة مسيرة سنويًا، وقد كلفنا ذلك 11 مليار دولار، استثمرنا حوالي 5 مليارات دولار، والآن ينقصنا 6 مليارات دولار، وهذا ما أثبته لمشاركي مجموعة الاتصال، أما بالنسبة للطائرات المسيرة ذات الرؤية المُنظمة (FPV)، فنحن قادرون على إنتاجها بأنفسنا، لكننا نفتقر إلى التمويل".

.

الاكثر قراءة