الإثنين 28 يوليو 2025

عرب وعالم

مؤشرات إيجابية في مفاوضات التجارة بين واشنطن ونيودلهي

  • 8-6-2025 | 15:44

واشنطن ونيودلهي

طباعة
  • دار الهلال

 كشفت مصادر إعلامية، اليوم /الأحد/، أن الوفد الأمريكي الذي يزور الهند حاليًا في إطار المفاوضات التجارية الثنائية، جرى تمديد إقامته حتى بعدغد /الثلاثاء/؛ في إشارة إلى إحراز تقدم في المحادثات قبل الموعد النهائي المحدد في يوليو.


وذكرت وكالة "بلومبرج" الأمريكية - نقلا عن مصادر رفضت الكشف عن هويتها - أنه كان من المقرر أن تُعقد الاجتماعات بين الوفد الأمريكي والمسؤولين الهنود يومي 5 و6 يونيو، إلا أن التمديد المفاجئ يعكس رغبة الجانبين في استكمال مناقشة الملفات العالقة، مرجحين أن يتم حسم معظم القضايا خلال أسبوع.


وتسعى الهند والولايات المتحدة إلى التوصل إلى اتفاق تجاري يتضمن صفقة أولية يُتوقع الإعلان عنها في يوليو، بالتزامن مع دخول ما يُعرف بـ"الرسوم الجمركية المتبادلة" حيز التنفيذ، وتواجه هذه الرسوم في الوقت ذاته طعونًا قانونية أمام المحاكم الأمريكية.


ولم تصدر تعليقات رسمية من وزارة التجارة الهندية أو من مكتب الممثل التجاري الأمريكي في واشنطن ردًا على طلبات التعليق، وكانت وسائل إعلام هندية قد أفادت سابقًا بخبر تمديد الزيارة.


وكان وزير التجارة الهندي بيوش جويال، قد وصف اجتماعه مع نظيره الأمريكي هوارد لوتنيك، خلال زيارته إلى الولايات المتحدة في مايو الماضي، بأنه كان "بناءً"، فيما أعرب لوتنيك مطلع الشهر الجاري عن "تفاؤله الشديد" بشأن فرص إبرام اتفاق تجاري بين البلدين "في المستقبل القريب".


يُذكر أن الهند كانت من أوائل الدول التي بدأت التفاوض على اتفاق تجاري مع واشنطن، في مسعى منها لتفادي تطبيق الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والمقرر سريانها في 9 يوليو.

الاكثر قراءة