الإثنين 28 يوليو 2025

فن

فى ذكرى رحيلها إلهام حسين تلميذة إبليس التى جعلها الله أية للتائبين وخسرت أموالها في حريق القاهرة

  • 15-6-2025 | 03:12

إلهام حسين

طباعة
  • أحمد نيازى الشريف

إحدى ايقونات الزمن الجميل، التى خطفت قلب فتى الشاشة الأول أنور وجدى لتكون أول زيجاته، فهى تلميذة ابليس في إحدى أدوارها، أنها الفنانة إلهام حسين التى جعلها الله أية للتائبين ليزامن اليوم ذكرى رحيلها.

حيث ولدت فؤادة إبراهيم حسين الشهيرة بـ إلهام حسين عام 1910م، بالقاهرة لعائلة أرستقراطية، حيث توفى والدها وهى فى سن صغيرة وتركها بجانب أخواتها الثلاثة ووالدتها التى كان يشهد لها الجميع بجمالها الأخاذ ورحلت عن عالمنا في مثل هذا اليوم 15 يونيو لعام 2003م.

بدأت الفنانة إلهام حسين مشوارها الفنى في سن صغيرة حيث بدأت في مجال الاعلانات، وكانت تتردد على مكاتب الديكاست لتلقى بفتى الشاشه الأول الفنان أنور وجدى ثم أعجب بها كما أعجبت به وسرعان ما تزوجا ولكن لم يستمر زواجها قرابة ال 6 شهور.

وتعرفت إلهام حسين على المخرج محمد كريم حيث تم ترشيحها لفيلم "يوم سعيد" عام 1940م، للفنان محمد عبدالوهاب، علوية جميل عبدالوارث عسر، وفردوس محمد وسميحة سميح بالإضافة إلى إلهام حسين وغيرهم من النجوم.

ولمع نجمها وتهالت عليها الأعمال بعد فيلم "يوم سعيد" حيث قدمت مجموعة من الأفلام منها "حب في السماء" بالإضافة إلى فيلم "رصاصة في القلب" وفيلم الجنس اللطيف" بالإضافة إلى"شهر زاد " و "السحر" و "غنى حرب" لتكون حصيلة أعمالها 7 أفلام .

وفى عام 1947م وبدون أى مقدمات وبعد انتهائها من فيلم غنى حرب الذى يعد آخر أعمالها، لتعلن اعتزالها عن العمل داخل الوسط الفني، وبرغم أن كثير من المنتجين والمخرجين حاولوا إقناعها برجوعها إلى العمل مرة أخرى، إلا أنها رفضت وأصرت على الاعتزال.

 

 

وافتتحت الفنانة إلهام حسين شركة إنتاج سينمائى حيث بدأت في إنتاج الأفلام السينمائية من بداية عام 1947م إلى 1952م، حيث أغلقت هذه الشركة، لأن كان يراودها دائماً الذنب لأنها جاءت على الفنان أنور وجدى عندما تركته وطلبت منه الطلاق فى بداية مشوارهما الفنى، عندما تهالت عليها الأعمال رأت نفسها ستصبح نجمة ويلمع نجمها، لذا ذهبت إلى الفنان أنور وجدى وطلبت منه أن يسامحها وبالفعل أكد لها أنه لا يحمل أي شيء تجاهها إلا الخير والحب، وذهبت إلى الأراضى المقدسة لتؤدى مناسك الحج، وارتدت الحجاب وبعد عودتها قامت واقعة "حريق القاهرة" الذى حدث عام 1952م حيث أخذ الاخضر واليابس من ممتلكاتها.

وايقنت أن الله يريد توبتها ويريد أنها تعيش حياة هادئة بعيدا عن حياة الاضواء فعملت فى التجارة وخلال سنوات قليلة جمعت أموالا كثيرة لم تستطيع أن تجمعها خلال مشوارها الفني ، حيث توسعت تجارتها مابين مصر والسعودية وتعرفت على شاب يدعى "لؤى سليمان الناظر" لتتطور العلاقة إلى أن تم الزواج بينهما وطلب منها أن تنقل إقامتها معه إلى المملكة العربية السعودية حيث كان شاباً ثريا، فوافقت إلهام حسين بأنها تعيش معه هناك وانجبت منه بنتين هما فاتن ولمياء، حيث عاشت فى قصر من أفخم قصور السعودية.

 

ورحلت جميلة الجميلات إلهام حسين عن عالمنا في 15 يونيو لعام 2003، عن عمر يناهز ال 93 وهى بكامل صحتها تاركة وراءها إرثا فنياً خالداً وقصة مازالت موجودة في أذهان الكثيرين.

 

 

 

 

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة