نظمت جامعة القاهرة، تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس الجامعة، وإشراف الدكتورة غادة عبد الباري، القائمة بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ورشة العمل الأولى لمنسقي الذكاء الاصطناعي داخل مختلف كليات الجامعة ومعاهدها، بحضور الدكتور هيثم صفوت حمزة، مدير مركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية.
واستهدفت ورشة العمل - وفقا لبيان الجامعة اليوم الأحد، تعريف منسقي الذكاء الاصطناعي بأحدث ما تم التوصل إليه من خطوات تنفيذية لاستراتيجية الجامعة للذكاء الاصطناعي، ومناقشة الترتيبات الخاصة بالمؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي المقرر انعقاده خلال شهر أكتوبر المقبل.
واستعرضت الدكتورة غادة عبد الباري، خلال ورشة العمل، أهداف استراتيجية جامعة القاهرة للذكاء الاصطناعي والتي تتمثل في وضع رؤية مؤسسية للاستثمار والاستفادة من الموارد الفنية والمادية والعلمية الحالية للجامعة لتطوير قدرات الجامعة في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته بما يدعم رؤية جامعة القاهرة في التحول إلى جامعة ذكية في ضوء مفهوم الأمن القومي الشامل، وإعداد أجيال من الخريجين من الشباب المصري القادر على تطوير وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في شتي العلوم والتخصصات بما يعود بالنفع على المجتمع والبشرية، ورفع الوعي المجتمعي بمزايا ومخاطر الذكاء الاصطناعي، والمساهمة في رفع مركز مصر في التصنيفات الدولية للذكاء الاصطناعي.
وأشارت إلى المحاور الرئيسية لاستراتيجية جامعة القاهرة للذكاء الاصطناعي والتي تتمثل في تطوير التعليم وإنتاج المعرفة، وتحفيز البحث والابتكار وريادة الأعمال، وتطوير القدرات والكفاءة الإدارية، ونشر الوعي المجتمعي.
كذلك استعرضت د.غادة عبد الباري ما تم تنفيذه من تلك المحاور والذي تضمن نشر الإصدار الأول من سياسات الاستخدام المسئول للذكاء الاصطناعي لجميع المستفيدين بالجامعة، وتنفيذ مبادرات توعوية ودورات تدريبية لحوالي 500 عضو هيئة تدريس ورفع المحتوي على المنصة، واعتماد زيادة جوائز النشر الخاصة بأبحاث وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، واعتماد دورة الذكاء الاصطناعي بمركز FLDC كمتطلب أساسي للترقيات للسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.