افتتحت، اليوم الثلاثاء بمدينة "أكادير" المغربية، أعمال الدورة الرابعة للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا (منصة مراكش)، تحت الرئاسة المشتركة للمملكة المغربية ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب.
يشارك في الاجتماع - على مدى يومين - نحو 40 من أجهزة الاستخبارات والأمن بإفريقيا، بالإضافة إلى حوالي 30 وفدا من الشرق الأوسط وأوروبا وأمريكا وآسيا، بصفة مراقبين، فضلا عن ممثلين عن المؤسسات الإقليمية للأمم المتحدة.
يأتي الاجتماع في سياق أمني يتسم باستمرار وتغير التهديدات الإرهابية في القارة، في إطار استمرارية الدورات السابقة التي عقدت في مراكش (2022) وطنجة (2023) وفاس (2024).
ويعد الاجتماع فرصة لتعزيز تبادل الخبرات وتقوية التعاون الإقليمي وتحديد أولويات بناء القدرات في مجال مكافحة الإرهاب في إفريقيا.