الخميس 24 يوليو 2025

محافظات

"مياه الشرب بالأقصر: بدء تلقي طلبات الاشتراك في الصرف الصحي بقريتين بمركز إسنا

  • 28-6-2025 | 23:12

شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالأقصر

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالأقصر، بدء تلقي طلبات المواطنين للاشتراك في خدمة الصرف الصحي بقريتي "النمسا" و"المساوية" بمركز إسنا، ضمن مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

وأوضح بيان أصدرته الشركة، اليوم السبت، أن تقديم الطلبات يتم عن طريق سيارات خدمة العملاء المتنقلة المتوفرة حالياً بتلك المناطق، أو بمركز خدمة العملاء بإدارة إسنا، وأن الأوراق المطلوبة هي: صورة بطاقة الرقم القومي وإيصال مياه.

في شأن آخر، شارك نائب محافظ الأقصر الدكتور هشام أحمد أبوزيد، في ورشة العمل التي عُقدت اليوم تحت عنوان "تمكين السياحة الريفية في الأقصر، حوار سياسات والتحول الرقمي للمشروعات المحلية"، ضمن أنشطة مشروع "حلمك"، الذي تنفذه شركة "إنرووت" للتنمية بالشراكة مع مؤسسة "سيديال" وجامعة الأقصر.

استهدفت الورشة دعم وتطوير السياحة الريفية، وتعزيز التمكين الرقمي للمشروعات الصغيرة والناشئة في صعيد مصر، من خلال مناقشة محورين رئيسيين: السياسات العامة الداعمة للسياحة الريفية، والفرص المتاحة للظهور الرقمي والتسويق الإلكتروني.

انعقدت الفعالية في صورة مائدة مستديرة، برئاسة الدكتور هشام أحمد أبوزيد، نائب محافظ الأقصر، والنائبة سها سعيد، وكيل لجنة السياحة بمجلس الشيوخ، والدكتور هاني السلاموني، الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة إنرووت للتنمية، إلى جانب ممثلي عدد من الجهات الحكومية، ورواد الأعمال، والحرفيين، ومقدمي الخدمات السياحية، وخبراء التنمية المحلية، وأكاديميين من جامعة الأقصر.

وأكد نائب المحافظ -في كلمته- أن "الأقصر تمتلك بنية تحتية متطورة، وموارد بشرية واعدة، وقطاعًا سياحيًا نشطًا. ونتطلع إلى أن تخرج هذه الورشة بنتائج قابلة للتطبيق، ونحن على استعداد تام كجهاز تنفيذي للتعاون مع جميع الأطراف المعنية لوضع حلول عملية للتحديات المطروحة".

وتناولت الجلسة الأولى محور "حوار السياسات: ربط البيوت السياحية الريفية بالحكومة من أجل تنمية السياحة الريفية"، حيث تركز النقاش على أهمية فتح قنوات تواصل مباشرة بين أصحاب النُزل البيئية والجهات الحكومية، وتطوير الأطر التنظيمية والضريبية، واقتراح حوافز عملية تدعم استدامة هذا القطاع.

فيما ناقشت الجلسة الثانية محور،"تمكين المشروعات السياحية الصغيرة من خلال الظهور الرقمي والتجارة الإلكترونية"، حيث تناول المشاركون أبرز التحديات التي تواجه المشروعات الريفية في الوصول إلى الأسواق الرقمية، وتم طرح حلول عملية تهدف إلى رفع كفاءة رواد الأعمال في توظيف أدوات وتقنيات التسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية، وربط منتجاتهم وخدماتهم بالأسواق السياحية المحلية والدولية.

واختُتمت الفعالية بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق بين الجهات الحكومية والمجتمعات الريفية، وتطوير السياسات الداعمة للسياحة الريفية، بما يسهم في تحقيق تنمية اقتصادية شاملة ومستدامة في صعيد مصر.

يُذكر أن مشروع "حلمك" يُنفذ بشراكة بين شركة إنرووت للتنمية ومؤسسة سيديال، وبدعم من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي في مصر، ويستهدف تمكين رواد الأعمال الشباب في محافظتي الأقصر وأسوان، وتعزيز الابتكار والتحول الرقمي في قطاع السياحة المستدامة بصعيد مصر.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة