الخميس 3 يوليو 2025

الهلال لايت

يد روبوتية تعمل بمجرد تخيل الحركة.. دون مجهود عضلي

  • 3-7-2025 | 03:41

يد روبوتية تعمل بمجرد تخيل الحركة.. دون مجهود عضلي

طباعة
  • إيمان علي

أعلن علماء في جامعة كارنيجي ميلون الأمريكية عن تحقيق إنجاز كبير بتطوير أول يد روبوتية في العالم تثني الأصابع بمجرد تخيل الحركة.

وأوضح الباحثون أنه وعبر تقنية تخطيط كهربية الدماغ وتقنيات الذكاء الاصطناعي، تمكنوا من تنفيذ مهام معقدة باستخدام إصبعين أو أكثر دون أي حركة عضلية.

ويقوم النظام بتحويل إشارات الدماغ إلى أوامر حركية في الوقت الحقيقي عبر شبكة عصبية مدربة على فك تشفير نية الحركة بدقة عالية. وبعكس الأنظمة الجراحية التي تتطلب زراعة في الدماغ، يُعد هذا النظام خارجيًا وآمنًا وقابلًا للتطبيق على نطاق واسع، ما يفتح الباب أمام استخدامه من قبل مرضى الإعاقات الحركية أو المتعافين من الإصابات.

ويؤكد الباحثون أن هذا التقدم لا يعزز فقط فرص التأهيل الطبي، بل يمكن أن يُستخدم مستقبلًا في مهام دقيقة مثل الكتابة والتعامل مع الأدوات الصغيرة، مع محاكاة البراعة الطبيعية لليد البشرية.

وهذا التطور يبرز أهمية التكامل بين علم الأعصاب، الهندسة، والذكاء الاصطناعي، في تصميم تقنيات مساعدة أكثر ذكاءً وفعالية، قد تعيد تعريف العلاقة بين الإنسان والآلة.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة