الخميس 10 يوليو 2025

تحقيقات

الحرب على غزة.. 105 شهداء خلال 24 ساعة والاحتلال يواصل استهداف خيام النازحين ومنتظري المساعدات

  • 7-7-2025 | 15:00

الحرب على غزة

طباعة
  • أماني محمد

واصل العدوان الإسرائيلي جرائم الإبادة والقصف والاستهداف بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، في اليوم الـ640 للحرب المستمرة منذ 7 أكتوبر 2023 على القطاع، حيث ارتفع عدد الشهداء بين أبناء الشعب الفلسطيني سواء النازحين أو منتظري المساعدات مع استمرار قصف الاحتلال لأنحاء القطاع وخيام النازحين.

الحرب على غزة

واستشهد صباح اليوم الإثنين، عددًا من الفلسطينيين، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي، على وسط وغربي مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، ومناطق متفرقة من القطاع منذ فجر اليوم، حيث أعلنت مصادر طبية فلسطينية عن استشهاد 24 فلسطينيا في غارات إسرائيلية على مناطق متفرقة.

واستشهد فلسطينيين اثنين، وأصيب نحو 20 آخرين، بنيران قوات الاحتلال الإسرائيلي قرب نقطة مساعدات شمال مدينة رفح، واستهدف طيران الاحتلال خيمة تؤوي نازحين قبالة مسجد مصعب بن عمير في حي تل الهوى جنوب مدينة غزة.

وأضافت مصادر فلسطينية لوكالة الأنباء الرسمية، بارتقاء شهيد، في قصف طائرة مسيرة تابعة للاحتلال جباليا البلد، شمال قطاع غزة، مشيرة إلى وقوع إصابات في قصف الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين بحي الزيتون، جنوب مدينة غزة، وشقة سكنية قرب صيدلية الزنط في شارع حميد بمخيم الشاطئ غرب المدينة.

ووفقا لآخر إحصائية لوزارة الصحة الفلسطينية في غزة، ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 57,523 شهيدًا، و136,617 إصابة، موضحة أنه وصل مستشفيات قطاع غزة 105 شهداء و356 إصابة خلال 24 ساعة الماضية.

وقالت إن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 مارس 2025 بلغت 6,964 شهيدًا و24,576 إصابة.

أما عن شهداء المساعدات، فأوضحت الصحة الفلسطينية أن حصيلة ما وصل للمستشفيات من شهداء المساعدات خلال 24 ساعة الماضية 7 شهداء، وأكثر من 74 إصابة، مشيرة إلى ارتفاع إجمالي شهداء لقمة العيش ممن وصلوا المستشفيات 758 شهيد وأكثر من 5,005 إصابات، منذ اعتماد تلك الآلية لتوزيع المساعدات في نهاية مايو الماضي.

وتتواصل عمليات قصف الاحتلال المكثف على المناطق السكنية والمراكز الطبية ومواقع إيواء النازحين، وسط أوضاع إنسانية كارثية، ونقص حاد في الغذاء والمياه والدواء، في حين تواصل المؤسسات الإنسانية التحذير من تفاقم الأزمة الصحية والبيئية في القطاع المحاصر.

وفي سياق متصل، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة العيسوية، ونصبت حاجزا عسكريا على مدخل قرية جبع، شمال شرق القدس، كما أغلقت المدخل الرئيسي لقرية جورة الشمعة، جنوب بيت لحم.

انهيار شامل في منظومة الغذاء

وأكد مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، اليوم الاثنين، أن منظومة الغذاء في غزة تعاني انهيارا شاملا، واشتداد المجاعة في غزة ومنع وصول المساعدات يعنيان قتل المزيد من الأرواح.

وقال المكتب، بحسب الموقع الرسمي للأمم المتحدة، إن الأسر في غزة تجبر على المجازفة بحياتها للحصول على الطعام، موضحا أن معدلات سوء التغذية الحاد تضاعفت بين الأطفال، وكذلك حليب الرضع يوشك على النفاد.

وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، عن استيائه الشديد من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة، مجددا دعوته إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار والإفراج غير المشروط عن جميع الرهائن.

وأكد، في تصريحات له أمس، أن السلام في فلسطين يجب أن يقوم على أساس حل الدولتين، موضحًا أن السلام يبدأ أيضا بوقف فوري ودائم لإطلاق النار في غزة، والإفراج الفوري وغير المشروط عن الرهائن، وتقديم المساعدات الإنسانية بحرية ودون عوائق، وإنهاء الضم المدمر وأعمال العنف في الضفة الغربية.

الاكثر قراءة