الإثنين 21 يوليو 2025

ثقافة

وسط حضور كبير .. «بستان الإبداع» يصل بيت ثقافة سنديون في جولته الـ 39

  • 20-7-2025 | 21:14

جانب من الفعاليات

طباعة

تستمر جولات "بستان الإبداع" تجوب محافظات مصر تحتضن براعمها وتغرس الفنون والثقافة والوعي، وتحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هَنو وزير الثقافة، إنطلقت جولته الـ 39 وصولاً إلى بيت ثقافة سنديون بمحافظة القليوبية، وشهدت مشاركة واسعة من الأطفال.

وهذا هو العام الثاني للمشروع الذي أطلقه قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور وليد قانوش في يوليو 2023 تحت إشراف الفنان محمد كمال وفريق عمل متكامل من العاملين بالقطاع، وبدأ اللقاء بندوة معرفية تناولت بأسلوب مبسط تاريخ مصر منذ العصر الفرعوني مروراً بكافة المحطات التاريخية والسياسية المهمة، وصولاً إلى ثورة 30 يونيو، لأهمية تعزيز الإنتماء الوطني لدى النشء.

كما ألقت الأستاذة رانيا مهدي كلمة عن رواد الفن التشكيلي المصري، مسلطة الضوء على مسيرة فنان الكاريكاتير الكبير رخا، أحد أبناء قرية سنديون، في إطار تعريف الأطفال بتراثهم المحلي والشخصيات الفنية البارزة.

جاءت هذه الفعالية ضمن برنامج احتفالات القطاع بثورة 30 يونيو وتحقيقاً لأهداف المشروع الرامية إلى تنمية الوعي الثقافي والفني للأطفال، وزرع قيم الإنتماء والاعتزاز بالهوية المصرية.

حضر الفعالية عدد من الشخصيات الثقافية والفنية والتربوية، من بينهم الأستاذة علا النجار مديرة البيت، والأستاذة منى رمضان، المنسق العام للمشروع، والأستاذ أسامة عادل المدير التنفيذي للمشروع، والفنانة مروة محيي من متحف طه حسين، ومها كامل من متحف محمود مختار، والأستاذة شيماء الصياد ممثلة وزارة التربية والتعليم.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة