أعلن الرئيس الكونغولي فيليكس تشيسيكيدي، أنه أصدر قرارا بتعيين أندريه واميسو نكوالوكي محافظا جديدا للبنك المركزي للكونغو الديمقراطية، خلفا لمالانجو كابيدي مبويي.
يذكر أن واميسو وهو أحد أقرب مستشاري الرئيس، شغل منذ أبريل 2021 منصب نائب رئيس ديوان الرئيس للشئون الاقتصادية والمالية، حيث لعب دورا محوريا في صياغة السياسات الاقتصادية الوطنية وتنسيقها، كما قدم المشورة المباشرة لتشيسيكيدي في ملفات استراتيجية تتعلق بالمالية العامة، والاستثمارات الأجنبية، والعلاقات مع الجهات المانحة الدولية.
ويتمتع واميسو، بحسبما أورد موقع "فايننشال افريك"، بخبرة مصرفية واسعة تمتد لأكثر من سبعة عشر عاما في هذا القطاع، خصوصا في مجالات التدقيق وإدارة المخاطر. فقد شغل منصب مراقب للمخاطر في مصرف راوبنك، بعد ان أمضى نحو 15 عاما ضمن مجموعة ديكسيا المصرفية، وتمنحه هذه الخلفية التقنية فهما عميقا لآليات التمويل والتنظيم المصرفي.
كما انتخب نائبا في البرلمان عام 2023، لكنه قرر عدم تولي مقعده البرلماني لمواصلة دوره كمستشار اقتصادي.