السبت 9 اغسطس 2025

عرب وعالم

جورجيا غير مستعدة للتوقيع على اتفاقية عدم اعتداء مع أبخازيا أو جنوب أوسيتيا

  • 8-8-2025 | 14:23

إيراكلي كوباخيدزي

طباعة
  • دار الهلال

 قال رئيس وزراء جورجيا، إيراكلي كوباخيدزي، إن بلاده غير مستعدة للتوقيع على اتفاقية عدم اعتداء مع أبخازيا أو جنوب أوسيتيا، مشيرًا إلى أن الجمهورية قد أعلنت بالفعل أن استعادة وحدة أراضيها لا يمكن أن تتم إلا من خلال الطرق السلمية.


وأوضح كوباخيدزي، في تصريح صحفي، وفق ما نقلته وكالة أنباء "تاس" الروسية: "بالطبع، نحن غير مستعدين لذلك (توقيع اتفاقية عدم اعتداء). فيما يتعلق بقضية عدم الاعتداء، فإن ذلك ليس جادًا بالنسبة لنا. نحن نصر على شيء واحد بسيط: أن الطريق السلمي هو الطريقة الوحيدة لاستعادة وحدة أراضينا. لقد قلنا هذا ولا يوجد مجال لمناقشة أية وثيقة أو اتفاق".


وأكد رئيس الحكومة الجورجية أن تبليسي لا تخطط لإجراء محادثات مباشرة مع سوخومي أو تسخينفالي، كما أنها لن تعترف باستقلالهما.


وفي وقت سابق، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن توقيع جورجيا على اتفاق قانوني ملزم بعدم الاعتداء ضد أبخازيا وجنوب أوسيتيا سيكون بمثابة ضمان موثوق بعدم تكرار الأحداث المأساوية في أغسطس 2008، بالإضافة إلى كونه نقطة انطلاق للتطبيع ضمن إطار ثلاثي بين تبليسي وسوخومي وتسخينفالي.


وفي الساعات الأولى من 8 أغسطس 2008، شنت جورجيا هجومًا مسلحًا على جنوب أوسيتيا. فيما تدخلت روسيا للدفاع عن جنوب أوسيتيا، التي كان العديد من سكانها على قد حصل الجنسية الروسية حينها، وكذلك عن قوات حفظ السلام الروسية التي كانت تعمل في المنطقة منذ عام 1992. وأسفر النزاع العسكري الذي دام خمسة أيام عن مقتل أكثر من 1000 شخص، من بينهم 72 جنديًا روسيًا. وفي 26 أغسطس 2008، اعترفت روسيا باستقلال جنوب أوسيتيا وأبخازيا، وهما منطقتان كانت جزءًا من جورجيا سابقًا.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة