الأحد 17 اغسطس 2025

عرب وعالم

ناميبيا تنضم إلى المبادرة الرقمية الأفريقية لبنك التنمية الأفريقي

  • 17-8-2025 | 11:52

ناميبيا

طباعة
  • دار لهلال

 انضمت ناميبيا ، رسميا ، إلى مجموعة الدول الأفريقية التي تستخدم المنصة الرقمية المبتكرة RASME (التقدير والإشراف والرصد والتقييم عن بعد)، بهدف إحداث نقلة نوعية في تتبع ومراقبة وتقييم مشاريع التنمية التي يمولها بنك التنمية الأفريقي .


وذكر بيان صحفي صادر عن بنك التنمية الأفريقي، أن هذه الأداة التي طبقت في نحو 37 دولة إفريقية، تعد ثمرة تعاون بين مجموعة البنك، ومبادرة البنك الدولي للتمكين الجغرافي للرصد والمراقبة، ومنصة صندوق أدوات كوبو ، وتوفر أدواتٍ لجمع البيانات الرقمية في الوقت الفعلي، وتنشئ منظومة متكاملة، وتمكن الفرق الميدانية من جمع بيانات الوسائط والموقع الجغرافي، وتعبئة لوحات المعلومات التي تتيح لصانعي القرار رؤى فورية لإدارة المشاريع بكفاءة، وتحسين عملية الإعداد والإبلاغ والتقييم.


وأوضح مايكل هومافيندو، المدير التنفيذي بوزارة المالية الناميبية، أن الحل الرقمي RASME من بنك التنمية الأفريقي جاء في الوقت المناسب كونه يستخدم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتحسين جمع البيانات وتحليلها وإدارتها في رصد المشاريع التي يمولها البنك.


وقال فيديليس منياني، المنسق الإقليمي الأول في بنك التنمية الأفريقي، إن هذه الأداة ستساهم في "تسريع عملية اتخاذ القرارات، وتحسين الرصد، وتحقيق نتائج أكثر وضوحا على أرض الواقع"، بما يتماشى تماما مع الأولويات الاستراتيجية الخمس للبنك.


وقبل الإطلاق، تم تنظيم دورة تدريبية لمدة ثلاثة أيام (6-8 أغسطس) لوحدات إدارة المشاريع الممولة من بنك التنمية الأفريقي في ناميبيا، وشارك في الاجتماع مديرو مشاريع من قطاعات الزراعة، والبنية التحتية للنقل، والمياه، والضرائب، وإدارة النفايات.


ومع انضمام ناميبيا، يسعى بنك التنمية الأفريقي إلى تحقيق طموحه في بدء عهد جديد من الحوكمة الرقمية لتعظيم أثر استثماراته في القارة.


يشار إلى أن قسم تكنولوجيا المعلومات في بنك التنمية الأفريقي يتولى مسؤولية النشر التقني، بالتعاون مع فرق GEMS وKobo Toolbox التابعة للبنك الدولي.. وقد تم تدريب أكثر من 1880 شخصا على استخدام الأداة، مما أدى إلى أكثر من 56,000 عملية نقل بيانات في جميع أنحاء إفريقيا حتى الآن.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة