المعهد المصرفى يناقش معيار IFRS 9 بين التطبيق والتحديات

عقد المعهد المصرفي المصري التابع للبنك المركزي المصري بتنظيم ندوة خاصة بالمعيار المحاسبي IFRS 9 بين التطبيق والتحديات، بهدف التعريف بالمعيار الدولي لإعداد التقارير المالية وتسليط الضوء على التحديات المرتبطة به، وذلك بمشاركة وحضور لفيف من قيادات البنوك بإدارات المخاطر والالتزام والإدارات المالية والمراجعة.
اكد عبد العزيز نصير، المدير التنفيذي للمعهد المصرفي المصري، بأن تنظيم ندوةIFRS 9 يأتي في إطار حرص المعهد على متابعة المستجدات العالمية علي الساحة المصرفية ونقلها للعاملين بالقطاع المصرفي. فقد أصدر المجلس الدولي للمعايير المحاسبية في يوليو 2014 النسخة النهائية من المعيار رقم 9 ضمن المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية ليحل محل المعيار الدولي رقم 39 بشأن الأدوات المالية، وسيكون العمل به إلزامياً اعتباراً من عام 2018 على المستوى الدولي.
و أكدت الدكتورة علا الخواجة، مدير البحوث والتوعية بالمعهد المصرفي المصري، على أهمية المعايير المحاسبية الدولية حيث أنه تم إصدار هذه المعايير استجابة للدروس المستفادة من الأزمة المالية العالمية، حيث اتضح أن أحد أهم أسباب تفاقم آثار الأزمة هو التأخر في الاعتراف بخسائر الديون، إذ كان يتم الاعتراف بالخسائر حين التحقق منها. ويتطلب المعيار الجديد تكوين المخصصات، بناء على التوقعات بوجود خسائر أو تعثر في تحصيل بعض الأصول وليس على الخسائر المحققة بالفعل كما هو متعارف عليه.
وقد أشارت الندوة الي الدور الذي يلعبه البنك المركزي المصري في إصدار مجموعة من القواعد والإجراءات لتبسيط تطبيق هذه المعايير في البنوك المصرية باختلاف أنشطتها.