يتوجه رئيس كوريا الجنوبية لي جيه ميونج، إلى الولايات المتحدة الأمريكية اليوم /الأحد/، لعقد قمة هامة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وذلك بعد أن يختتم زيارته لليابان في وقت لاحق اليوم.
وذكرت وكالة أنباء كوريا الجنوبية "يونهاب" أنه من المقرر أن يعقد "لي" أول اجتماع له وجها لوجه مع ترامب في البيت الأبيض، ومن المتوقع أن تركز المناقشات على قضايا التجارة والأمن بعد اتفاق الرسوم الجمركية الذي تم التوصل إليه بين سول وواشنطن في أواخر يوليو.
وأضافت "أن "لي" يواجه اختبارا محوريا في السياسة الخارجية ، مع سعي إدارة ترامب إلى تحديث التحالف مع كوريا الجنوبية، وهي العملية التي قد تنطوي على زيادة الإنفاق الدفاعي لكوريا الجنوبية وإعادة تنظيم القوات الأمريكية في كوريا وسط مساعي واشنطن لمواجهة نفوذ الصين المتزايد".
وأوضحت الوكالة أنه من المنتظر أيضا أن يتوصل الرئيسان إلى تفاصيل اتفاقية التجارة الشاملة التي خفضت الرسوم الجمركية الأمريكية المتبادلة على السلع الكورية الجنوبية إلى 15% من 25% في مقابل تعهدات سول باستثمارات تبلغ 350 مليار دولار والتزامات أخرى.
وفي السياق ذاته.. توجه كبير موظفي الرئاسة في كوريا الجنوبية كانج هون-سيك اليوم /الأحد/ إلى الولايات المتحدة للانضمام إلى الرئيس الكوري الجنوبي لي جيه ميونج خلال زيارته الرسمية إلى واشنطن.
وقال كانج - في تصريحات للصحفيين قبيل مغادرته البلاد حسبما نقلت هيئة الإذاعة الكورية (كيه بي إس) - إن الحكومة والقطاع الخاص سيبذلان كل الجهود الممكنة لضمان نجاح القمة المقرر عقدها بين الرئيس لي ونظيره الأمريكي دونالد ترامب في واشنطن.
وبعد محادثات البيت الأبيض، سيحضر "لي" طاولة مستديرة للأعمال مع كبار المسؤولين التنفيذيين للشركات من كلا البلدين، وسيلقي كلمة في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية.
كما سيقوم " لي" بزيارة حوض بناء السفن التابع لشركة "هانهوا أوشن" في فيلادلفيا، والذي يُنظر إليه على أنه رمز للتعاون الثنائي في مجال بناء السفن، قبل العودة إلى سول.
وكان الرئيس الكوري الجنوبي قد عقد محادثات قمة مع رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا أمس السبت واتفقا على تعميق التعاون لمعالجة التغيرات في التجارة العالمية والنظام الأمني وتعزيز العلاقات الثلاثية مع الولايات المتحدة، وقال إن قراره باختيار اليابان كأول وجهة دبلوماسية لقمة ثنائية منذ توليه منصبه يؤكد تركيزه على العلاقات مع "جارة تشترك في فناء المنزل" و"شريك لا غنى عنه".
يذكر أن "لي" سيلتقي بعدد من المشرعين اليابانيين قبل مغادرته طوكيو ، ومن المقرر أن يصل إلى واشنطن في وقت لاحق من اليوم.