الخميس 11 سبتمبر 2025

أخبار

ندوة توعوية لمواجهة السلوكيات الخاطئة في مرفق السكك الحديدية

  • 11-9-2025 | 14:33

جانب من الندوة

طباعة
  • أحمد علام

نظّمت الهيئة القومية لسكك حديد مصر بالتعاون مع المجمع الإعلامي بمحافظة الجيزة التابع للهيئة العامة للاستعلامات، ندوة توعوية بحضور عدد من الدعاة وخطباء المساجد من مختلف قرى ومناطق محافظة الجيزة، وذلك في إطار الحملة القومية للتوعية بمخاطر السلوكيات الخاطئة في التعامل مع مرفق السكك الحديدية.

وشهدت الندوة التأكيد على أهمية نشر الوعي الديني والمجتمعي، وتسليط الضوء على دور الدعاة وأئمة وزارة الأوقاف في توعية المواطنين بأهمية الحفاظ على الممتلكات العامة للدولة، وخطورة السلوكيات السلبية التي تُرتكب في محيط السكك الحديدية، مثل:

- قذف الحجارة على القطارات

- عبور المزلقانات من الأماكن غير المخصصة

- إنشاء معابر غير شرعية

- إلقاء القمامة على القضبان

- شد فرامل الهواء أثناء سير القطارات

ركوب القطارات من أماكن غير مخصصة، مثل التسطح فوق العربات أو الوقوف بين فواصل العربات

كما تم خلال الندوة عرض مواد فيلمية توعوية تناولت تطور الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف قطاعات الدولة، إلى جانب استعراض بعض السلوكيات السلبية ومخاطرها الجسيمة على الأرواح والممتلكات.

وتطرقت الندوة إلى أهمية بروتوكول التعاون بين وزارتي النقل والأوقاف في هذا المجال، والدور الفاعل الذي يقوم به رجال الدين والدعاة والأئمة في التصدي لتلك الظواهر، نظرًا لمكانتهم الكبيرة وتأثيرهم الواسع داخل المجتمع المصري.

وقد أعرب جميع الدعاة المشاركين عن رفضهم القاطع لتلك السلوكيات الخاطئة، مؤكدين التزامهم ببذل مزيد من الجهد في نشر الوعي بين مرتادي المساجد، والتأكيد على ضرورة التزام المواطنين بالسلوكيات الحضارية عند التعامل مع مرافق الدولة.

يأتي ذلك في إطار الجهود المشتركة بين وزارة النقل، ممثلة في الهيئة القومية لسكك حديد مصر، والجهات المعنية بوزارات الأوقاف، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والثقافة، بالإضافة إلى مؤسسة الأزهر الشريف، والكنيسة المصرية، والهيئة العامة للاستعلامات، وغيرها من مؤسسات الدولة، بهدف نشر ثقافة السلامة المجتمعية، والحفاظ على المرافق العامة، خاصة مرفق السكك الحديدية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة