بدأت المديرية العامة للانتخابات في غينيا عملية فرز أصوات الناخبين في الاستفتاء الدستوري الذي جرى امس /الأحد/ في جميع أنحاء البلاد .
وذكر موقع "افريقيا نيوز"الإخباري الأفريقي اليوم /الإثنين/ أنه في حين كان من المتوقع أن يدلي 6.7 مليون ناخب بأصواتهم في الاستفتاء على مسودة الدستور، يجب أن يحقق التصويت نسبة مشاركة لا تقل عن 50% ليتم اعتماده .
ويمثل هذا الاستفتاء خطوة أساسية في انتقال غينيا من نظام عسكري بقيادة الجنرال مامادي دومبويا إلى نظام مدني.
ونظمت الاستفتاء المديرية العامة للانتخابات، وهي هيئة جديدة ستشرف على فرز الأصوات، والتي انتخب دومبويا رئيسيها.
ومن المتوقع إجراء الانتخابات في شهر ديسمبر المقبل.
يذكر أنه تم حل العديد من الأحزاب السياسية الغينية العام الماضي، وعلقت أنشطة أحزاب المعارضة الرئيسية الثلاثة قبل أسابيع قليلة من الاستفتاء، مما منعها من تنظيم التجمعات ومخاطبة الجمهور.
وكان وزير الإدارة الإقليمية واللامركزية في غينيا "كاليل كوندي" قد اصدر مرسوما يحظر حركة جميع المركبات في جميع أنحاء البلاد امس /الأحد/ بمناسبة تنظيم الاستفتاء على الدستور .
وينص المرسوم على منع حركة السيارات والدراجات النارية وثلاثية العجلات من الساعة 6 صباحا حتى الساعة 6 مساء على كامل أراضي البلاد وذلك بهدف ضمان الأمن العام وحسن سير عملية التصويت.