رفعت السلطات المحلية في أكثر من 50 بلدية فرنسية العلم الفلسطيني، اليوم الإثنين، على واجهة بنايات البلديات في الوقت الذي تستعد فيه فرنسا مساء اليوم للاعتراف رسميا بدولة فلسطين.
ورفعت 52 بلدية في فرنسا العلم الفلسطيني اليوم، حسبما أحصت وزارة الداخلية الفرنسية، التي كانت قد حظرت رسميا على البلديات رفع الأعلام الفلسطينية، وطلبت من رؤساء البلديات معارضتها، حفاظًا على مبدأ حياد الخدمة العامة.
وكان تقرير سابق قد أشار إلى أن 21 بلدية رفعت العلم الفلسطيني الساعة التاسعة صباحا، وذلك رغم معارضة وزارة الداخلية والأحكام القضائية الأولية التي قضت بعدم الإقدام على ذلك.
وتزامنا مع القمة، دعا الأمين الأول للحزب الاشتراكي أوليفييه فور إلى أن "يرفرف" العلم الفلسطيني على كل البلديات في 22 سبتمبر، مطالبا الرئيس الفرنسي بـ"الموافقة" على هذه المبادرة.
في المقابل، طلب وزير الداخلية المستقيل برونو روتايو (حزب الجمهوريين، يمين) من البلديات عدم رفع العلم الفلسطيني. وقال في برقية إن "مبدأ حياد الخدمة العامة يحظر مثل هذا التزيين بالأعلام"، داعيا المحافظين للجوء إلى القضاء الإداري ضد قرارات رؤساء البلديات الذين لن يتراجعوا عن ذلك.
غير أن رؤساء بلديات رفعوا العلم الفلسطيني فوق مباني بلدياتهم، رغم الأحكام القضائية الأولية ضد ذلك.
ومن ضمن هذه البلديات بلدية "سان-دوني"، فقد قامت السلطات صباح اليوم برفع العلم الفلسطيني على واجهة مبنى البلدية، كخطوة رمزية لدعم قرار فرنسا بالاعتراف رسميا بدولة فلسطين مساء اليوم على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.
ويُزيّن العلم الفلسطيني واجهة مبنى البلدية والتي تقع شمال شرق باريس، بجانب العلم الفرنسي وعلم الاتحاد الأوروبي، وذلك تعبيرا عن تضامن البلدية مع الشعب الفلسطيني و"تأييدًا لقرار الرئيس إيمانويل ماكرون بالاعتراف بالدولة الفلسطينية"، حسبما أوضح رئيس البلدية الاشتراكي ماتيو هانوتان.
وقد استجاب رئيس البلدية لدعوة زعيم الحزب الاشتراكي، أوليفييه فور، إلى رفع العلم الفلسطيني على البلديات الفرنسية اليوم (22 سبتمبر)، والذي كتب على منصة "إكس"، "في 22 سبتمبر، عندما تعترف فرنسا أخيرا بالدولة الفلسطينية، لنجعل علم فلسطين يرفرف فوق بلدياتنا".
ثم، قامت السلطات في بلدية "نانت" غربي فرنسا، برفع العلم الفلسطيني على واجهة مبنى البلدية. وقالت رئيسة بلدية نانت، الاشتراكية جوهانا رولان: "سيعلن رئيس الجمهورية هذا المساء في الأمم المتحدة الاعتراف بدولة فلسطين، وتدعم "نانت" هذا القرار التاريخي للجمهورية الفرنسية برفع العلم الفلسطيني في هذا اليوم".
كما تم رفع العلم الفلسطيني على واجهة مبنى بلدية "ليون" (جنوب فرنسا) بعد ظهر اليوم، في "بادرة تُواكب القرار التاريخي" الذي اتخذته فرنسا بالاعتراف بدولة فلسطين، وفقا لرئيس بلدية ليون، جريجوري دوسيت.
وتخطط بلديات أخرى لرفع العلم الفلسطيني على واجهة بنايات البلديات في وقت لاحق من المساء.
وخلال المؤتمر المرتقب مساء اليوم حول "التسوية السلمية لقضية فلسطين وتطبيق حل الدولتين" برئاسة سعودية، فرنسية مشتركة، على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، سيعلن الرئيس الفرنسي عن اعتراف بلاده بدولة فلسطين، ليتبعه بعد ذلك، الدول التي أعلنت أيضا عزمها الاعتراف بالدولة الفلسطينية.