الثلاثاء 7 اكتوبر 2025

عرب وعالم

أوربان: المجر غير مُلزمة بدعم انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي

  • 7-10-2025 | 10:13

رئيس الوزراء المجري

طباعة
  • دار الهلال

قال رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، اليوم الثلاثاء، إن بلاده غير مُلزمة بدعم انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، وأن (كييف) لن تُجبر (بودابست) على تغيير موقفها.

وأضاف - في تصريحات على منصة (إكس) - "المجر غير مُلزمة أخلاقيًا بدعم انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.. لم يسبق لأي دولة أن حاولت الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي عن طريق الابتزاز، ولن يحدث هذا هذه المرة أيضًا" لافتا إلى أن معاهدة الاتحاد الأوروبي لا تترك مجالًا للغموض، حيث إن الدول الأعضاء تُقرر العضوية بالإجماع.

وحذر أوربان قائلًا: "لقد حسم الشعب المجري أمره.. لقد رفض بأغلبية ساحقة عضوية أوكرانيا في الاتحاد الأوروبي في استفتاء.. إذا كنتم ترغبون في تغيير ذلك، فإن الحملة الإعلامية التي تشنونها ضد المجر ربما ليست أفضل طريقة لكسب الأصدقاء".

وتأتي تعليقات أوربان، في الوقت الذي يسعى فيه رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا إلى إيجاد سبل للتغلب على معارضة المجر لطلب عضوية أوكرانيا.

وأفادت تقارير صحفية بأن مسؤولي الاتحاد الأوروبي يدرسون إصلاحات لنظام اتخاذ القرارات بالإجماع في الاتحاد، مما سيسمح للمفاوضات مع أوكرانيا ومولدوفا بالتقدم رغم استخدام المجر لحق النقض (الفيتو).

وأطلقت أوكرانيا رسميًا محادثات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي في يونيو 2024، لكنها لم تفتح بعد أيًا من مجموعات المفاوضات الست اللازمة للتوافق مع قانون الاتحاد الأوروبي.

وفي مايو الماضي، أعلنت (كييف) أنها أنهت جميع الإجراءات المحلية لإطلاق المجموعة الأولى، بينما صرح الرئيس فولوديمير زيلينسكي أن "الهدف الطموح" لأوكرانيا هو فتح جميع مجموعات المفاوضات تقريبًا بحلول نهاية عام 2025.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة