السبت 11 اكتوبر 2025

عرب وعالم

نشطاء يغلقون موقع "إندوستيل" ببلجيكا احتجاجًا على توريد الفولاذ لإسرائيل

  • 11-10-2025 | 14:12

توقف حركة القطارات

طباعة
  • دار الهلال

توقفت حركة القطارات بين شارلروا والعاصمة البلجيكية بروكسل، اليوم السبت، عقب إغلاق مئات النشطاء موقع شركة "إندوستيل" التابعة لمجموعة "أرسيلور ميتال" في مدينة شارلروا، وذلك في إطار حركة احتجاجية واسعة ضد دعم الصناعات العسكرية الإسرائيلية.

وبحسب ما نقلته شبكة /RTBF/ البلجيكية، شارك ما بين 400 و700 ناشط في هذا التحرك الذي بدأ صباحًا، وكان بعضهم قد استخدم القطار للوصول إلى موقع الشركة.

ورغم التواجد الأمني المكثف واعتقال أكثر من مئة شخص، تمكن النشطاء من تنفيذ الإغلاق الكامل للموقع في عملية وصفت بالسلمية.

ويأتي هذا التحرك في سياق عصيان مدني منسق على مستوى أوروبي، شمل عدة دول بينها فرنسا وهولندا وألمانيا، احتجاجًا على ما وصفوه بـ"إمبراطورية اللوجستيات وسلاسل التوريد المرتبطة بالصناعات العسكرية".

وأشارت المنظمات المنظّمة للاحتجاج إلى أن شركة "إندوستيل" قامت بتصدير عشرات الأطنان من الفولاذ ذي الاستخدام المزدوج إلى وزارة الدفاع الإسرائيلية وشركات إسرائيلية تُنتج معدات تُستخدم في العمليات العسكرية بقطاع غزة.

من جانبها، أعلنت شركة السكك الحديدية الوطنية البلجيكية (SNCB) أن مدة تعطيل الخط بين شارلروا وبروكسل لم تُحدد بعد، داعية الركاب إلى متابعة التحديثات عبر موقعها الرسمي أو تطبيقها الإلكتروني، كما أوضحت أنها قامت بتوفير حافلات بديلة لنقل المسافرين المتأثرين بالتوقف.

أخبار الساعة