قللت حكومة الرأس الأخضر من أهمية قرار البنك الدولي خفض توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي لعام 2025، معتبرة أن التراجع "تغيير طبيعي" ضمن المعدلات المعتادة، وذلك على خلفية خفض البنك الدولي في تقرير "أفريكا بولسار" توقعاته لنمو اقتصاد الرأس الأخضر من 5.9% إلى 5.4%.
وأوضح وزير مالية الرأس الأخضر أولافو كوريا - حسبما أورد موقع "إفريقيا 24" الإخباري - أن البلاد تشهد مستوى جيدا من النمو، لكنه أشار إلى أن هذا المعدل ما يزال غير كاف لتلبية احتياجات الاقتصاد، ما يتطلب إصلاحات هيكلية في قطاعات أساسية.
وقال الوزير: "نحن ننمو تقريبا عند حدود إمكاناتنا، أي بين 5 و7%.. وبالتالي، فإن هذا التغيير في النسبة يظل ضمن الحدود الطبيعية.. لكن ما يجب علينا فعله - وما نقوم به بالفعل - هو إصلاح الاقتصاد لزيادة قدرته على النمو".
وأشار إلى وجود تحديات في قطاعات رئيسية مثل الطاقة والاتصالات والصرف الصحي والصحة والتعليم والاستثمار الخاص.. مؤكدا أن استمرار هذه التحديات دون إصلاح قد يحول هذه القطاعات إلى عوائق أمام النمو الاقتصادي.. مضيفا: "نحن نعمل حاليا على تنفيذ إصلاحات هيكلية لضمان نمو اقتصاد الرأس الأخضر بنسبة تتراوح بين 5 و7% على المدى القصير، ثم تسريع الإصلاحات لمضاعفة إمكاناتنا وتحقيق نسب نمو تتجاوز 10%، أي بين 10% و12%".