الأربعاء 22 اكتوبر 2025

اقتصاد

وزير البترول: منطقة دلتا النيل البرية شهدت لأول مرة منذ عامين كشفين جديدين للغاز الطبيعي

  • 22-10-2025 | 11:45

وزير البترول

طباعة
  • أنديانا خالد

أعلن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية عن تحقيق قطاع البترول مجموعة من الاكتشافات الجديدة خلال شهر أكتوبر الجاري، في إطار الجهود المستمرة للوزارة لتعزيز الإنتاج المحلي وتقليل أعباء استيراد البترول والغاز على الاقتصاد المصري.

وأشار الوزير إلى أن منطقة دلتا النيل البرية شهدت لأول مرة منذ عامين كشفين جديدين للغاز الطبيعي، سيبدآن الإنتاج قريبًا، بما يعكس نجاح سياسات تحفيز الاستثمار وزيادة الاستكشاف والإنتاج. 

الكشف الأول تحقق عبر شركة هاربور إنرجي البريطانية من خلال شركة دسوق للبترول بالبئر "شمال سيدي غازي 9-1"، بينما تحقق الكشف الثاني لشركة دانة غاز الإماراتية من خلال شركة الوسطاني للبترول بمنطقة غرب القنطرة بالبئر "سلمى دلتا-6"، بإجمالي إنتاج يبلغ 19 مليون قدم مكعب غاز يوميًا.

كما شهدت الصحراء الغربية تحقيق مجموعة من الاكتشافات الجديدة، كان أبرزها كشفا شركتي خالدة للبترول (SHAI-3X وWD 33J-1X) بإنتاج يزيد عن 3550 برميل زيت خام و23 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، وكشف شركة عجيبة "درة-44" بإنتاج 500 برميل يوميًا، وكشف الشركة العامة للبترول "GPU-1X" بمنطقة أبو سنان بمعدل 350 برميل يوميًا.

وأعلنت شركة بتروسنان للبترول عن كشف جديد بمنطقة شرق علم الشاويش بالبئر HG34/1 D-1X، بمعدل إنتاج يقارب 1000 برميل زيت يوميًا، فيما حققت شركتا بتروبكر للبترول وكايرون ثلاثة اكتشافات إضافية في مناطق الصحراء الشرقية وجنوب غزالات وشمال أم بركة، وجارٍ تقييم الاحتياطي واختبار الآبار.

وأكد وزير البترول أن الاكتشافات الجديدة بالصحراء الغربية تضمنت الإنتاج من طبقات جديدة لأول مرة، مما يعزز جهود الشركات في اختبار الطبقات العميقة والاستفادة من مواردها، إضافة إلى تطبيق تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي التي ساهمت في نجاح بعض الآبار.

وشهدت الفترة من يوليو الماضي وحتى الآن تحقيق 18 كشفًا جديدًا للبترول والغاز، تم وضع 13 كشفًا منها على خريطة الإنتاج بمعدل يومي يصل إلى 14 ألف برميل زيت ومتكثفات و44 مليون قدم مكعب غاز، مما أسهم بشكل كبير في التوفير من فاتورة الاستيراد.

الاكثر قراءة