الثلاثاء 4 نوفمبر 2025

عرب وعالم

الجابون تعزز سيطرتها على قطاع النفط

  • 2-11-2025 | 15:18

الجابون

طباعة
  • دار الهلال

 وقع وزير النفط والغاز الجابوني سوستين نجيما نجيما والمدير العام لشركة النفط الجابونية مارسلان سيمبا نجابي، عقد استغلال وتقاسم إنتاج حقلي كونزي وأيول، وذلك في اطار استراتيجية الجابون الرامية إلى تعزيز قطاعها النفطي الوطني . 


أورد ذلك موقع "كوم دافريك" الاخباري الافريقي، مشيرا الى انه بموجب الاتفاق الجديد، أسندت إلى شركة النفط الجابونية الوطنية مسؤولية مباشرة إدارة واستغلال هذين الحقلين البحريين، وذلك بعد أقل من ثلاثة أسابيع من حصولها على ترخيص استغلال حقل دينونجا- وإيروندو في 10 أكتوبر الماضي، في خطوة تعكس إصرار الدولة على تمكين شركتها الوطنية من قيادة النشاط النفطي.


وأوضحت وزارة النفط أن هذه العقود تعبر عن رغبة الحكومة في إعادة تموضع رأس المال الوطني في صميم الصناعة النفطية، عبر تعزيز مشاركة الدولة في الأصول الاستراتيجية ومواجهة التحديات الإنتاجية.


وتأتي هذه التطورات في وقت شهد فيه إنتاج النفط الوطني تراجعا طفيفا خلال الربع الأول من عام 2025، إذ بلغ 2.873 مليون طن (حوالي 20.9 مليون برميل)، مقابل 2.995 مليون طن (21.9 مليون برميل) في الفترة نفسها من عام 2024، أي بانخفاض نسبته نحو 4 %.

وتسعى السلطات من خلال هذه السياسة إلى استقرار الإنتاج وزيادة التحكم الحكومي في الموارد الحيوية.


وتأتي الاستراتيجية الوطنية الجديدة في وقت تعمل فيه الجابون على إحياء إنتاجها النفطي، بالتوازي مع ابرام شراكات مع شركات عالمية كبرى مثل "بريتش بتروليوم" و"اكسون موبيل" لاستكشاف حقول جديدة في المياه العميقة، وهي منطقة تقول السلطات إنها ما زالت غير مستكشفة بنسبة تقارب 70 %.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة