اتفقت السلطات في غينيا بيساو والبرتغال على دعم بعضهما البعض في سعيهما للحصول على مقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة ؛ وذلك لعامي 2027 و2028.
وذكر موقع (أفريقيا 24 تي في) الإخباري الأفريقي اليوم /الخميس/ أن هذا الاتفاق الذي أعلنه المبعوث الخاص للبرتغال إلى أفريقيا في بيساو ، يأتي في إطار التعاون داخل مجموعة الدول الناطقة بالبرتغالية.
وأخفقت البرتغال في الحصول على مقعد غير دائم في مجلس الأمن في الانتخابات الأخيرة لكنها أطلقت حملة في نوفمبر 2024 للترشح لمقعد غير دائم في الانتخابات المقبلة والتي ستجري في عام 2026 فيما كانت قد فازت البرتغال بالفعل بمقعد غير دائم في مجلس الأمن سابقا مثلما حدث في عام 2010 عندما فازت به بعد انسحاب كندا.
جدير بالذكر أن غينيا بيساو لا تشغل حاليا مقعدا غير دائم في مجلس الأمن لكنها سبق أن انتخبت لهذا المقعد في فترة سابقة، حيث انضمت كعضو غير دائم في عام 1996.
يشار إلى أن الأعضاء غير الدائمين الحاليين الذين تم انتخابهم لشغل المقاعد لعامي 2024 و2025 هم : الجزائر وجويانا وكوريا الجنوبية وسيراليون وسلوفينيا.