أعلن المكتب الفيدرالي السويسري للصحة العامة (FOPH) أن حالات الإصابة بالسل آخذة في الارتفاع بالبلاد ويرجح أن هذه الزيادة تعود إلى وصول أشخاص من مناطق ينتشر فيها المرض في العالم.
وقال المكتب الفيدرالي - حسبما ذكر راديو "لاك" الإخباري السويسري اليوم /الأحد/ - إنه لا توجد زيادة في حالات السل بين المولودين في سويسرا، وتم الإبلاغ عن 475 حالة سل منذ مطلع العام الجاري، وفي العامين السابقين في نفس الوقت، بلغ عدد الحالات المبلغ عنها 376 و375 حالة على التوالي.
وكان المكتب قد لاحظ بالفعل زيادة في حالات السل في عام 2023، وكان المهاجرون الشباب أكثر تأثرا.
وأشار المكتب إلى أن كبار السن هم الأكثر تأثرا من بين السكان المولودين في سويسرا حيث أصيب العديد من هؤلاء الأشخاص بالسل في شبابهم، في وقت كان فيه المرض أكثر شيوعا في المنطقة.
ويسبب السل نوعا محددا من البكتيريا وينتقل المرض عبر الهواء عندما يسعل الشخص المصاب ويطلق قطرات صغيرة تحتوي على العوامل المسببة للعدوى، ثم يستنشقها أشخاص أصحاء آخرون ولكي تحدث العدوى، يجب البقاء في نفس الغرفة مع الشخص المصاب لعدة ساعات.
ووفقا للمكتب، يمكن علاج السل بفعالية من خلال دورة من المضادات الحيوية الخاصة لعدة أشهر.