الجمعة 19 ديسمبر 2025

الهلال لايت

توقف في القلب ينهي حياة الحوت الأكثر وحدة في العالم

  • 16-12-2025 | 14:36

حوت

طباعة
  • إيمان علي

أعلن مسؤولو منتزه موندو مارينو في سان كليمنتي، الأرجنتين، عن نفوق الحوت القاتل الشهير "كشامينك"، الذي يُعرف بالحوت الأكثر وحدة في العالم، بعد 33 عاما من بقائه في الأسر.

وقال المنتزه في بيان إن الحوت الذكر نفق نتيجة توقف القلب والتنفس.

وقالت الصحيفة الرسمية للمنتزه: "ببالغ الحزن نعلن وفاة كشامينك اليوم، محاطًا بمقدمي الرعاية والفريق البيطري. كانت وفاته نتيجة توقف القلب والتنفس".

وأشار المسؤولون إلى أن تحقيقا قد بدأ في أسباب الوفاة، إلا أن كل المؤشرات تشير إلى أن السبب يعود إلى تقدمه في السن.

وكان كشامينك انتهى به المطاف في المنتزه بعد عملية إنقاذ مثيرة للجدل عام 1992، حين كان عمره ثلاث سنوات.

وأكدت إدارة المنتزه أن إطلاقه في المحيط لم يكن ممكنا، وبقي يتلقى الرعاية طوال أكثر من ثلاثة عقود.

لكن العملية أثارت انتقادات واسعة، حيث اتهم بعض النقاد مسؤولي المنتزه بنقله عمدا إلى الشاطئ بعد تعرضه لحروق شمس شديدة؛ ما استدعى رعاية صحية دقيقة.

وانضمت إلى كشامينك في المنتزه أنثى حوت قاتل تُدعى بيلين، لكنها توفيت أثناء حملها في شهرها الرابع عام 2000، ليبقى كشامينك وحيدا منذ ذلك الحين.

وفي عام 2010، جمع مدربو سي وورلد من الولايات المتحدة 24 عينة من حيواناته المنوية بهدف التلقيح الاصطناعي للإناث، إلا أنه لم يُنتج أي نسل.