الجمعة 19 ديسمبر 2025

عرب وعالم

المتحدث باسم الحكومة اليابانية يؤكد التزام بلاده بالمبادئ الثلاثة المناهضة للأسلحة النووية

  • 19-12-2025 | 14:18

كبير المتحدثين باسم الحكومة اليابانية مينورو كيهارا

طباعة
  • دار الهلال

أكد كبير المتحدثين باسم الحكومة اليابانية مينورو كيهارا، التزام بلاده بالمبادئ الثلاثة لعدم انتشار الأسلحة النووية.

جاء ذلك في أعقاب تصريحات أدلى بها مسئول ياباني بارز بشأن ضرورة حيازة طوكيو لأسلحة نووية.

وقال كيهارا - حسبما ذكرت هيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه) اليوم الجمعة - إن موقف اليابان لم يتغير في ظل التزامها الدائم بالسلام والازدهار الدوليين.

وأوضح أن الأسلحة النووية قد تسبب أضرارا مدمرة للإنسانية.. مؤكدا أن اليابان، باعتبارها الدولة الوحيدة التي شهدت قصفين ذريين أثناء الحرب، يقع على عاتقها مهمة قيادة الجهود نحو تحقيق عالم خال من الأسلحة النووية لكي لا يتم استخدام مثل هذه الأسلحة مرة أخرى أبدا. 

كان المسئول المعني بالأمن القومي في مكتب رئيسة الوزراء اليابانية قد قال، في تصريحات صحفية، إن اليابان تحتاج إلى تعزيز ردعها في ظل بيئة أمنية متزايدة الخطورة.

تجدر الإشارة إلى أن المبادئ اليابانية الثلاثة المناهضة للأسلحة النووية تدعو إلى عدم امتلاك أسلحة نووية أو إنتاجها أو السماح بدخولها إلى البلاد.

الاكثر قراءة