نظم فرع ثقافة البحر الأحمر عددا من اللقاءات التوعوية والتثقيفية، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة، وفي إطار برامج وزارة الثقافة بالمحافظات، احتفالًا باليوم العالمي للغة العربية، وذلك بعدد من المواقع الثقافية بالمحافظة.
شهد بيت ثقافة سفاجا محاضرة بعنوان «تحفيز الابتكار وصون التراث الثقافي» بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، قدمها عبيد طربوش، موجه بإدارة سفاجا التعليمية، مؤكدًا أن التراث يشكل جزءًا لا يتجزأ من الهُوِيَّة الثقافية والاجتماعية، وأن الحفاظ عليه مسئولية وواجب جماعي لحماية القيم والممتلكات الموروثة من الأجداد وصونها للأجيال القادمة.
اللغة العربية لغة غنية جزءًا أصيلًا من الهُوِيَّة والتاريخ
وأضاف«عبيد» أن اللغة العربية لغة غنية بالمفردات والمعاني، تعبر عن كل شيء بدقة وبلاغة، وكانت في الماضي لغة العلم والأدب، مشددًا على أهمية الحفاظ عليها والتحدث بها بفخر، كونها جزءًا أصيلًا من الهُوِيَّة والتاريخ، وأقيمت المحاضرة بمدرسة الصناعات الثانوية بنات بسفاجا.
أمسية شعرية لشعراء نادي أدب سفاجا
وتضمن الاحتفال أمسية شعرية لشعراء نادي أدب سفاجا، حيث شارك الشاعر عبيد طريوش بقصيدتي «الجميزة، البيوت»، وألقى الشاعر جمال إسماعيل قصيدة «أكتوبر النصر»، وقدم الشاعر شاذلي عبدالعزيز قصيدتي «عتاب، الليل»، أعقبها مسابقة ثقافية عن اللغة العربية، وفي الختام أقيمت ورشة للشباب المبدعين.
محاضرة «لغة الضاد» بمكتبة الطفل والشباب بالقصير
واحتفلت مكتبة الطفل والشباب بالقصير باليوم العالمي للغة العربية، بالتعاون مع مدرسة جمال عبدالناصر الإعدادية المشتركة، حيث بدأت الفعاليات بمحاضرة بعنوان «لغة الضاد» تحدث خلالها رمضان حسين محمد، مدير المدرسة الإعدادية، عن أهمية اللغة العربية، موضحًا سبب تسميتها بلغة الضاد لاحتوائها على حرف فريد يصعب نطقه في اللغات الأخرى، مؤكدًا أنها من أقدم وأغنى لغات العالم، وتمتاز بجمال أسلوبها وقوة تعبيرها ودقة مفرداتها.
وتضمنت الاحتفالية إلقاء عدد من القصائد الشعرية احتفالًا بهذه المناسبة، منها قصيدة "في حب لغة القرآن للطالبة ميار شاذلي، وقصيدة "اللغة العربية تاج الحضارة للطالبة صفا حربي.
وتم تصميم مجلة حائط بعنوان «اليوم العالمي للغة العربية»، اشتملت على معلومات عن اللغة العربية، وأهم علماء اللغة، وذلك بمشاركة طلاب وطالبات المدرسة، تحت إشراف كريمة عبدالمنعم.
ورشة فنون تشكيلية لتدوير مخلفات البيئة بمكتبة الطفل بالقصير
وأقيمت بمكتبة الطفل بالقصير ورشة فنون تشكيلية لتدوير مخلفات البيئة، بالتعاون مع مدرسة الأمل للصم وضعاف السمع بالقصير، مع مدربة الورشة مرفت عبدالهادي.
محاضرة «الذكاء العاطفي في العصر الرقمي» بقصر ثقافة الغردقة
وضمن الأنشطة بقصر ثقافة الغردقة، أقام نادي تكنولوجيا المعلومات محاضرة بعنوان «الذكاء العاطفي في العصر الرقمي»، قدمتها المدربة شروق محمد، التي أوضحت أن الذكاء العاطفي يتمثل في قدرة الإنسان على فهم مشاعره ومشاعر الآخرين وإدارتها والتعامل معها بحكمة، مشيرة إلى أن الذكاء الاصطناعي يستطيع تحليل البيانات والتفاعل بشكل مبرمج، لكنه يفتقر إلى الشعور والتعاطف الحقيقي، مؤكدة أن العامل البشري يتميز بالمشاعر والقدرة على اتخاذ قرارات إنسانية في المواقف المعقدة، وهو ما لا يمكن للذكاء الاصطناعي تعويضه مهما بلغ من تطور، وقدمت العديد من الأمثلة التوضيحية وسط تفاعل من الحضور.
ورشة حكي بعنوان«قبول الآخر» بمكتبة الطفل والشباب بسفاجا
واختتمت الفعاليات بورشة حكي بعنوان«قبول الآخر»، نظمتها مكتبة الطفل والشباب بسفاجا، وقدمها الشيخ بدري محمد من إدارة أوقاف سفاجا، موضحًا سنن الله في الاختلاف، ومفهوم قبول الآخر، وضوابط التعامل مع شركاء الوطن وفق مقاصد الإسلام، والأمور المعينة على ترسيخ ثقافة التسامح وقبول الآخر، وذلك بمدرسة الزهراء الابتدائية بسفاجا.