الإثنين 12 يناير 2026

ثقافة

مهرجان المسرح العربي الـ 16.. فريق عرض «كيما اليوم» نقدم صورة تشع الحب والأمل

  • 11-1-2026 | 16:21

ندوة عرض كيما اليوم

طباعة
  • همت مصطفى

 نظم مهرجان المسرح العربي للدورة السادسة عشر صباح اليوم مؤتمرًا صحفيًا لفريق العرض المسرحي  التونسي «كيما اليوم»، وذلك ضمن فعاليات المهرجان دورة في جمهورية مصر العربية   وينظمه ف الهيئة العربية للمسرح بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية في الفترة من 10 إلى 16 يناير الجاري.

ليلى طوبال: العرض نقص من خلاله صورة بشكل خيالي تشع الحب والأمل 

قالت مؤلفة ومخرجة العرض التونسي «كيما اليوم» ليلى طوبال، إننا نهتم بكيفية أن نجعل من الواقع بكل أوجاعه وألامه إلى فنًا مسرحيًا بطريقة مختلفة، والعرض نقص من خلاله صورة بشكل خيالي تشع الحب والأمل، وحقيقة الإنسانية السمحة الطيبة التي  تأسست على المودة والمحبة والإخلاص، فالفعل المسرحي هو فعل مقاومة.

وعن العرض قالت طوبال، هو عرض يقول لا لكل ما هو يمثل ظلم للانسان، وأنه يجب أن يدافع الإنسان عن أحلامه وطموحاته، وعن فكرة التجريب، أشارت إلى أن كل عرض مسرحى فيه تجرِبة جديدة، لذا فهو تجريبي بالنسبة لها، والوضع العالمى تغير الآن والثقافة نفسها تغيرت، لذا فأن علاقتنا بالمسرح تغيرت أيضا، فكل تجرِبة وكل مخرج له تجرِبة تعد تجريبية.

 

وتحدث فريق العرض الحاضر في الندوة، الفنانة أصالة النجار والفنان أمان الله التوكابري، خلال الندوة الرابعة من فعاليات مهرجان المسرح العربي بدورته  الـ 16، التي أقيمت صباح اليوم الأحد، وأدارها الكاتب الصحفى يسري حسان، تحدثوا عن دراستهم والعروض السابقة لهم، وأعربوا عن سعادتهم بالمشاركة في العرض والتعامل مع مخرجة متفهمة ومتميزة، كما أعربوا عن سعادتهم باختيار العرض ضمن فعاليات المهرجان. 

يُذكر أن الدورة السادسة عشرة من مهرجان المسرح العربي تُنظم من قِبل الهيئة العربية للمسرح، بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية، وتستضيفها العاصمة المصرية القاهرة تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال الفترة من 10 إلى 16 يناير الجاري.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة