الأربعاء 14 يناير 2026

عرب وعالم

الدرك السنغالي ينقذ عشرات المهاجرين من جنسيات متعددة

  • 13-1-2026 | 11:03

قوات الدرك

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت قوات الدرك السنغالية أنها انقذت 61 شخصا من جنسيات مختلفة كانوا على متن زورق يقل مهاجرين غير شرعيين، على شاطئ مباتال، بضواحي العاصمة داكار.

وأوضح الدرك في بيان أورده "راديو فرنسا الدولي"، أن "المهاجرين الذين تم إنقاذهم يضمون 37 سنغاليا و12 جامبيا وأربعة غانيين وستة من سيراليون وشخصين من غينيا"، مشيرا إلى "تسجيل وفاة شخص واحد من الجنسية الغانية".

ووفق البيان، نفذت العملية من قبل الفرقة الإقليمية بثياروي، عقب تلقيها معلومات عن وجود قارب في وضعية غير قانونية على شاطئ مباتال.. كما أسفرت العملية عن ضبط عدة براميل وقود، ومحرك خارجي، إضافة إلى الزورق نفسه.

وأضاف البيان أن "الزورق كان قد غادر غامبيا في 3 يناير، وعلى متنه أكثر من 200 شخص من جنسيات مختلفة. وخلال الرحلة، فقد القارب وجهته بسبب عطل في نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، ما اضطر القبطان إلى التوجه نحو داكار للحد من الخسائر في الأرواح التي سجلت بالفعل أثناء العبور"، دون أن يوضح البيان مصير باقي الركاب الذين ذكر أنهم كانوا على متن الزورق عند انطلاقه.

من جهة أخرى، أفادت السلطات الصحية في السنغال بنجاحها في القضاء على جميع بؤر تفشي مرض حمى الوادي المتصدع التي تم رصدها في إقليم سانت لويس بشمالي البلاد، معتبرة أن الوضع الصحي أصبح تحت السيطرة.

وقالت المديرة الإقليمية للصحة، سينابو ندياي، خلال مؤتمر صحفي، نقلته وسائل إعلام محلية إنه "عقب مراقبة آخر بؤر التفشي، تم الإعلان رسميا عن القضاء على جميع البؤر التي تم رصدها في الإقليم، والوضع الان مستقر".

وبحسب المعطيات الصحية المجمعة، فقد خضعت 5196 عينة للتحليل، ما أسفر عن تأكيد 360 إصابة بالمرض.. ومن بين هؤلاء المرضى، تماثل 339 مريضا للشفاء، في حين سجلت 21 حالة وفاة.

الاكثر قراءة