صدر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، كتاب "إطلالة على الدراما في المسرح المصري" للدكتور منصور شاهين، وذلك ضمن إصدارات سلسلة كتابات نقدية، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 57، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.
جاء في الكتاب: أكدت النظرية النقدية الحديثة أن المعاني تبرز فقط في عملية العرض المسرحي وأن هذا يحدث فقط إذا كان هناك مشاهدون. وترقى وجهة النظر هذه إلى أن تخوّل للجمهور سلطة عظيمة الشأن لأننا إذا قبلنا بها، فإن المسئولية النهائية لمعنى مسرحية وتفسيرها قد انتقلت من الكاتب المسرحي والمخرج والممثل إلى الجمهور.
ومن هنا نجد أن الدراما والعرض المسرحي نظام محير من النظريات النقدية التي تزعم أنها تساعد في تسهيل الاستجابات. وهناك آراء متباعدة إلى حد كبير. فالعلماء يختلفون، فيما إذا كان المؤدي يستطيع أن يُعد، بمعنى ما واحدا من المشاهدين أم لا. إذن لماذا نستخدم نظرية نقدية على الإطلاق؟
الإجابة ليست أن نرفض أو ننسى استجاباتنا العاطفية أو الذهنية للعرض، ولكن الأحرى أن يمكننا أن نبدأ في فهم استجاباتنا وكيف تولدها العروض المسرحية لنا. فالمسرح لا يوجد في فراغ، إنه يوجد داخل إطار ثقافات ومجتمعات ويعمل على مستويات كثيرة مستخدما شفرات وأعرافا وقواعد.
وتعنى سلسلة "كتابات نقدية" بنشر الكتابات النقدية القديمة والحديثة والمعاصرة النظري منها والتطبيقي من أجل تواصل مثمر مع فنون الأدب، مدير التحرير محمد التابعي، سكرتير عبد العليم عبد الفتاح، تصميم الأغلفة عماد عبد الغني.
وتشارك هيئة قصور الثقافة بأكثر من 130 عنوانا في مختلف سلاسل إصداراتها في جناحها في صالة 1 جناح B3، تشمل سلاسل الذخائر، وحكاية مصر، وذاكرة الكتابة، والسينما والهوية والفلسفة، والدراسات الشعبية، وآفاق الفن التشكيلي، وآفاق عالمية، وكتابات نقدية، ونصوص مسرحية، والعبور، وكذا الأعمال الإبداعية في القصة والشعر والرواية في سلسلتي "أصوات أدبية" و"إبداعات"، وكتب ومجلات الأطفال، والنشر الإقليمي.
ويشرف على إصدارات الهيئة في المعرض لجنة النشر برئاسة الكاتب الصحفي طارق الطاهر، والإدارة العامة للنشر الثقافي، برئاسة الكاتب الحسيني عمران، التابعة للإدارة المركزية للشئون الثقافية. والإدارة العامة للتسويق والمبيعات.
ويشارك بالمعرض 1457 دار نشر من 83 دولة، مع تقديم نحو 400 فعالية ثقافية و100 حفل توقيع. وقد اختير الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصيةً للمعرض، والفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصية لمعرض كتاب الطفل، فيما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة.