الإثنين 2 فبراير 2026

عرب وعالم

شبكة "بريكس": البرازيل تنجح في ربط 70% من مدارسها العامة بالإنترنت

  • 1-2-2026 | 10:10

البرازيل

طباعة
  • دار الهلال

سلطت شبكة تلفزيون "بريكس" الدولية الضوء على نجاح الحكومة البرازيلية في ربط ما يقرب من 70 % من مدارسها العامة بشبكة الإنترنت.

وأشارت الشبكة الإخبارية اليوم /الأحد/ إلى إعلان الحكومة البرازيلية عن تحقيق إنجاز تاريخي في الشمول الرقمي للتعليم، حيث كشفت بيانات محدثة من الاستراتيجية الوطنية للمدارس المتصلة بالإنترنت أن 70% من المدارس العامة في البلاد لديها الآن إمكانية الوصول إلى الشبكة العنكبوتية، بما يتوافق مع المعايير التعليمية الحالية.

ووفقا لما نشرته وزارة التعليم البرازيلية، وبفضل الجهود المنسقة بين الوزارة والجهات الحكومية الأخرى، أصبح نحو 96 ألف مدرسة متصلة بالإنترنت، مما يفيد ما يقرب من 24 مليون طالب وطالبة في جميع أنحاء البلاد، كما أدت هذه المبادرات إلى خفض عدد المدارس التي لا تملك إمكانية الوصول إلى الإنترنت إلى 2.8%.

وشمل التقدم المهم الآخر تحسين البنية التحتية في المدارس، مع التركيز على توفير الطاقة الكهربائية وزيادة سرعة الإنترنت.

وتتمتع حاليا 98.7% من المدارس بإمدادات كهربائية مناسبة، وارتفعت نسبة المدارس التي لديها إمكانية الوصول إلى الإنترنت عالي السرعة من 49.2% إلى 72.4%.

وتشير البيانات إلى إحراز تقدم كبير في مناطق مختلفة من البرازيل، حيث تتصدر منطقة الجنوب بنسبة 80.9% من المدارس المتصلة، تليها منطقة الوسط الغربي بنسبة 77.3% والشمال الشرقي بنسبة 72%، كما شهدت منطقتا الجنوب الشرقي والشمال نموا بنسبتي 64.5% و60.5% على التوالي.

وتبرهن هذه الإنجازات على تقدم البرازيل في بناء نظام تعليمي أكثر شمولية وجودة، مما يضمن فرصا متكافئة لجميع الطلاب.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة