الإثنين 2 فبراير 2026

عرب وعالم

صادرات كوريا الجنوبية تقفز بنسبة 33.9% في يناير بفضل الطلب القوي على أشباه الموصلات

  • 1-2-2026 | 11:36

صادرات

طباعة
  • دار الهلال

قفزت صادرات كوريا الجنوبية بنسبة 33.9% على أساس سنوي لتصل إلى 65.85 مليار دولار في يناير مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات، وفقا لبيانات صادرة اليوم الأحد.

ووفقا لوكالة الانباء الكورية الجنوبية "يونهاب" - أظهرت البيانات الصادرة عن وزارة التجارة والصناعة والموارد أن قيمة صادرات البلاد في يناير بلغت 65.85 مليار دولار، وهو أعلى مستوى لها لشهر يناير، مع تجاوز حاجز 60 مليار دولار لأول مرة في شهر يناير.

وارتفعت واردات كوريا بنسبة 11.7% على أساس سنوي إلى 57.1 مليار دولار في يناير، مما أسفر عن فائض تجاري قدره 8.7 مليارات دولار.

وهذا هو الشهر الثاني عشر على التوالي الذي تشهد فيه البلاد فائضا تجاريا.

وبحسب القطاع، بلغت صادرات أشباه الموصلات 20.5 مليار دولار في الشهر الماضي، بزيادة 103% عن نفس الفترة من العام السابق، نتيجة للزيادة المستمرة في أسعار رقائق الذاكرة مدفوعة بالطلب المرتفع على خوادم الذكاء الاصطناعي.

وارتفعت صادرات السيارات بمقدار 21.7% على أساس سنوي إلى 6.07 مليارات دولار الشهر الماضي، بفضل زيادة عدد أيام العمل والمبيعات القوية للسيارات الصديقة للبيئة.

وقفزت صادرات أجهزة الاتصالات المحمولة، بما في ذلك الهواتف المحمولة، بنسبة 66% لتصل إلى 2.03 مليار دولار، مما يمدد سلسلة المكاسب إلى الشهر الثالث على التوالي، بينما نمت صادرات أجهزة الكمبيوتر بنسبة 89.2% لتصل إلى 1.55 مليار دولار، مسجلة ارتفاعا للشهر الرابع على التوالي.

وشهدت صادرات المنتجات البترولية زيادة بنسبة 8.5% لترتفع إلى 3.74 مليارات دولار، بينما زادت صادرات المنتجات الصحية الحيوية بنسبة 18.3% إلى 1.35 مليار دولار.

كما ارتفعت صادرات المنتجات الزراعية والثروة السمكية وصادرات مستحضرات التجميل بنسبتي 19.3% و36.4% إلى 1.02 مليار دولار و1.03 مليار دولار على التوالي، وهي أعلى أرقام مسجلة في شهر يناير.

وبحسب الوجهة، قفزت الصادرات إلى الصين بنسبة 46.7% على أساس سنوي إلى 13.5 مليار دولار في يناير، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات والآلات والصلب.

وارتفعت الصادرات إلى الولايات المتحدة بمقدار 29.5% إلى 12.02 مليار دولار على الرغم من تأثيرات الرسوم الجمركية، وذلك بفضل الارتفاع الكبير في شحنات أشباه الموصلات.

وانخفضت صادرات السيارات والآلات إلى الولايات المتحدة بنسبتي 13% و34% على التوالي نتيجة لتأثرها المباشر بالرسوم الجمركية الباهظة التي انتهجتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وفي المقابل، ارتفعت الصادرات إلى رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) بنسبة 40.7% إلى 12.11 مليار دولار، مسجلة ثالث أعلى مستوى شهري، بفضل الطلب القوي على أشباه الموصلات والشاشات والسفن.

ونمت الصادرات إلى الاتحاد الأوروبي بنسبة 6.9% لترتفع إلى 5.39 مليارات دولار مدفوعة بصادرات الصلب وأجهزة الكمبيوتر وأجهزة الاتصالات المحمولة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة