الثلاثاء 10 فبراير 2026

سيدتي

من هي المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان في الحكومة الجديدة؟

  • 10-2-2026 | 16:36

المهندسة راندة المنشاوي

طباعة
  • فاطمة الحسيني

بعد اختيار المهندسة راندة المنشاوي  وزيرة الإسكان في التعديل  الوزاري الجديد، بوابة " دار الهلال" الإلكترونية،  تستعرض أبرز المعلومات عنها.

-حصلت المهندسة راندة علي صالح المنشاوي على بكالوريوس الهندسة المعمارية من كلية الفنون الجميلة عام 1985، وفي العام نفسه التحقت بالعمل في وزارة الإسكان.

-انتقلت عام 1986 للعمل بدولة الكويت في عدد من المكاتب الاستشارية الهندسية، حيث صممت العديد من الأبراج السكنية والإدارية، وشاركت في تصميم مستشفى الطب النفسي بالكويت إلى جانب عدد من المشروعات الأخرى.

- عام 1998 عادت للعمل بوزارة الإسكان، وبدأت في متابعة مشروعات المنطقة الاقتصادية الخاصة بشمال غرب خليج السويس، ومشروع التنمية الشاملة لمدينة الأقصر.

-شغلت منصب رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير خلال الفترة من أكتوبر 2009 وحتى يونيو 2011.

-تولت منصب وكيل أول وزارة الإسكان خلال الفترة من 2011 وحتى 2017، كما شغلت قبل عام 2019 عددًا من المواقع المهمة داخل الوزارة، من بينها المشرف على مكتب السيد وزير الإسكان، ورئيسة جهاز البحوث والدراسات بالوزارة، ورئيسة لوحدة متابعة وتقييم المشروعات بالوزارة، ووكيل أول وزارة الإسكان منذ 2011 وحتى 2017، ورئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير من أكتوبر 2009 وحتى يونيو 2011

-عام 2019 شغلت المهندسة راندة المنشاوي منصب مساعد أول رئيس مجلس الوزراء، ونائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية للمتابعة والمرافق، كما تولت العمل مساعدًا أول لرئيس مجلس الوزراء لشئون المتابعة.

-أشرفت على قطاع المرافق لمدة عامين، تم خلالهما إنهاء ما يقرب من 400 مشروع مياه شرب وصرف صحي.

-قامت بإنشاء وحدة إدارة المشروعات (PMU) بالوزارة، والتي تتكون من كوادر شابة وخبرات فنية تم اختيارها بعناية، وساعدت على وضع نظام متكامل لإدارة المشروعات، واستعادة الثقة مع شركاء التنمية مثل البنك الدولي والصناديق العربية وغيرها من الجهات الدولية.

-تابعت عدد من المشروعات المنفذة في مختلف أنحاء الجمهورية، وقدمت الدعم اللازم لإنهاء عدد من المشروعات المهمة، منها مشروع مياه الشرب بالقاهرة الجديدة، والصرف الصحي بحي عين شمس، ومشروع محطة مياه 6 أكتوبر، ومشروع محطة مياه العاشر من رمضان، ومشروع محطة مياه طامية، وتسليم محطات المياه والصرف الصحي.

-قامت بالتنسيق بين الجهات المختلفة لإنهاء مشاكل تسليم محطات المياه والصرف الصحي التي تم تنفيذها على مدار السنوات السابقة، حيث تم تسليم أكثر من 300 محطة تنقية مياه شرب ومحطات معالجة مياه الصرف الصحي.

-عملت على تعزيز وتشجيع دور المجتمع المدني للمشاركة في مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي من خلال توفير الأراضي اللازمة للمشروعات، وتوفير بعض التمويل من جهات المجتمع المدني مثل "مصر الخير – تروس" وغيرها من المؤسسات.

-قامت بتقييم الوضع الراهن لأنظمة المتابعة والتقييم (Monitoring and Evaluation System) بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي وشركاتها التابعة، والجهاز التنظيمي لمياه الشرب والصرف الصحي، وتحديد مواطن القوة والضعف لضمان استدامة الخدمة بالمشروعات المقدمة للمواطنين.

-تولت رئاسة وحدة متابعة المشروعات الخاصة بكل من، متابعة مشروعات الإسكان الاجتماعي، ومتابعة مشروعات الطرق القومية ومحور 30 يوليو، ومتابعة مشروعات البنية الأساسية والمرافق والإسكان بالمدن الجديدة.

-شغلت مواقع إشرافية بارزة، من بينها رئيس لجنة الإشراف على مشروع تنفيذ حي المال والأعمال بالعاصمة الإدارية، ورئيس لجنة الإشراف على مدينة العلمين الجديدة، ومتابعة تنفيذ مرافق بيت الوطن، ومتابعة أعمال التنفيذ والتطوير بالمدن الجديدة.

 

 

 

الاكثر قراءة