الإثنين 16 فبراير 2026

عرب وعالم

الكونغو الديمقراطية: مونوسكو تتقدم بخطوات ملموسة لمراقبة وقف إطلاق النار في جوما

  • 14-2-2026 | 11:37

الكونغو

طباعة
  • دار الهلال

في إطار استعدادات بعثة الأمم المتحدة (مونوسكو) لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطيةلانشاء آلية مراقبة لوقف إطلاق النار المحتمل والذي قد يأتي في أعقاب المبادرات الدبلوماسية الأخيرة، زارت الرئيسة المؤقتة للبعثة ، فيفيان فان دي بير، مدينة جوما بشرقي الكونغو الديمقراطية خلال اليومين الماضيين، حيث عقدت سلسلة لقاءات مع مختلف الأطراف المعنية، بما في ذلك قادة حركة "23 مارس" المسلحة، لمناقشة التطبيق العملي لآلية المراقبة وفق الاتفاق المبرم في الدوحة.

ووصلت فيفيان فان دي بير بواسطة مروحية إلى مطار جوما، الذي ظل مغلقا لأكثر من عام منذ سيطرة حركة "23 مارس" على عدة مناطق بشرقي البلاد، في خطوة رمزية تمثل استعادة البعثة السيطرة على مبنى الركاب في المطار.

وأوضحت رئيسة البعثة المؤقتة، بحسبما اورد "راديو فرنسا الدولي"، أن زيارتها تهدف إلى تعزيز دعم بعثة مونوسكو لآلية مراقبة وقف إطلاق النار.

وأضافت "من الضروري أن تترجم الالتزامات الواردة في هذه الاتفاقية سريعا إلى إجراءات عملية واضحة وموثوقة وقابلة للتحقق على أرض الواقع".

وأعلنت البعثة عن إرسال أول مهمة استطلاع جوي إلى مدينة أوفيرا في الأيام المقبلة لتقييم الوضع ودعم تنفيذ آلية المراقبة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاستقرار في المنطقة.

أخبار الساعة