الجمعة 20 فبراير 2026

عرب وعالم

بوركينا فاسو: خطة وطنية تستهدف النازحين والعائدين واللاجئين بكلفة 1.4 مليار دولار

  • 20-2-2026 | 10:40

بوركينا فاسو

طباعة
  • دار الهلال

أطلقت بوركينا فاسو خطة وطنية للاستجابة الإنسانية لعام 2026، تستهدف تقديم الدعم لأكثر من 4.4 مليون شخص من الفئات الاكثر ضعفا، بكلفة إجمالية تقدر بنحو 769.8 مليار فرنك إفريقي (ما يعادل حوالي 1.4 مليار دولار).

وأعلنت وزارة الأسرة والتضامن البوركينية، حسبما أورد موقع "بوركينا 24" الإخباري، تفاصيل الخطة الوطنية للاستجابة الإنسانية لعام 2026، موضحة أن إجمالي المستفيدين يبلغ قرابة 2.2 مليون من السكان المضيفين، وحوالي 1.2 مليون نازح داخليا، و902042 شخصا من العائدين، إضافة إلى 41979 لاجئا.

وقالت وزيرة الأسرة والتضامن، اللفتنانت كولونيل باسوويندي بيلاجي كابوري، إن الأولويات القطاعية للخطة ترتكز على الأمن الغذائي والتغذية، والصحة، والحماية، والمياه والنظافة والصرف الصحي، والتعليم في حالات الطوارئ، إلى جانب توفير المأوى والمواد المنزلية الأساسية.

من جانبه، أشاد موريس أزونانكبو، القائم بأعمال المنسق المقيم للأمم المتحدة في بوركينا فاسو ومنسق الشؤون الإنسانية ، بما وصفه بالقيادة المتميزة للحكومة البوركينية في الاستجابة لاحتياجات المتضررين من الأزمة. وأكد أن إعداد الأطر المرجعية وتنفيذها يعكسان إرادة سياسية قوية ورؤية استراتيجية واضحة، متعهدا بحشد 658.5 مليون دولار من جانب المجتمع الإنساني، بهدف تقديم مساعدات طارئة لنحو 2.7 مليون شخص

أخبار الساعة

الاكثر قراءة