شهد فرع ثقافة سوهاج، بدء الفعاليات الثقافية والفنية المركزية لإقليم وسط الصعيد، ضمن احتفالات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، بشهر رمضان المبارك، في إطار برامج وزارة الثقافة.
تضمنت الفعاليات ندوة ثقافية بعنوان "رمضان في عيون الأدباء" بقاعة قصر ثقافة الطفل، شارك بها الشاعر عبد الحافظ بخيت والشاعر محمد محمد أبوزيد، وأدارها الدكتور حمدي شحاتة.
وتناول الشاعر عبد الحافظ بخيت، ملامح علاقة الأدباء بشهر رمضان، مستعرضا نماذج مما كتبه عدد من الشعراء حول الأجواء الروحانية للشهر الكريم، ومنهم أحمد شوقي ومحمود حسن إسماعيل، حيث أشار إلى القصائد التي تناولت الهلال، والمسحراتي، والفوانيس، والطقوس الرمضانية، معبرين عنها بروح إيمانية تضفي مزيدا من القدسية والجمال على الشهر الفضيل.
وأعقب ذلك حديث الشاعر محمد أبوزيد، الذي تناول فضل العبادات في رمضان وليلة القدر، قبل أن يلقي قصيدته "سجادة صلاة"، وسط تفاعل الحضور.
وتواصلت الفعاليات بأمسية شعرية شارك فيها تسعة شعراء من داخل محافظة سوهاج وخارجها، هم: جابر عبد الرحمن وألقى قصيدة "في حضرة الروح"، أحمد إسماعيل وقصيدة "أنا جاهل"، سيد فاروق "مسحراتي الشقيانين"، أحمد محمد شافع "رياض النور في مدح الرسول"، بهاء أحمد توفيق "هدى"، محمد عبد الحكيم "فينه الخليل"، فتحي الصومعي "نقر يا واد"، عبد النبي حسين "مش راح ننسى"، والدكتور عاصم المزلاوي الذي ألقى كلمة بعنوان "رمضان ومنظومة التقوى" متناولا البعد القيمي والتربوي لشهر رمضان، وبناء منظومة متكاملة من التقوى في سلوك الإنسان اليومي.
وفي سياق البرنامج المنفذ بإشراف إقليم وسط الصعيدالثقافي بإدارة جمال عبد الناصر، وفرع ثقافة سوهاج برئاسة أحمد فتحي، قدم عرض فني لفرقة قصر ثقافة سوهاج للموسيقى العربية بحديقة قصر ثقافة الطفل، بقيادة المايسترو خالد حبشي، حيث قدمت الفرقة باقة من الأغاني الطربية التي أضفت أجواء رمضانية مبهجة على الاحتفالية.