الإثنين 4 مايو 2026

ثقافة

العمال بناة الماضي والحاضر والمستقبل في ندوة بثقافة السويس

  • 4-5-2026 | 17:54

جانب من الفعاليات

طباعة
  • فاطمة الزهراء حمدي

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة احتفالية ثقافية وفنية بجمعية الاتحاد النوبية بمحافظة السويس، احتفالا بعيد العمال، وفي إطار برامج وزارة الثقافة بالمحافظات.

 

تضمنت الفعاليات ندوة بعنوان "العمال بناة الماضي والحاضر والمستقبل"، استهلتها د. حنان الأمير، مسلطة الضوء على دور العامل المصري عبر العصور، ومؤكدة أن الاحتفال بعيد العمال يأتي كمناسبة لتكريم جهودهم وتقدير لإسهاماتهم في تنمية المجتمع.

 

وفي كلمته، أشاد الدكتور محمد المصري بالدور التاريخي البارز للعمال في تشييد الحضارات القديمة، مشيرا إلى أنهم صناع الحاضر أيضا من خلال مشاركتهم الفاعلة في المشروعات القومية وجهود التنمية الشاملة رغم التحديات، مؤكدا أن العامل المصري ييظل الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة ورؤية المستقبل.

 

أعقب ذلك عرض فني لفرقة السويس للآلات الشعبية بقيادة الفنان أحمد عدوية، تضمن باقة من الأغاني التراثية، منها "يا ريس البحرية"، "يا ليل آن"، "غني يا سمسمية"، و"يا بيوت السويس"، "سويسي وافتخر"، وغيرها من الأغنيات التي تفاعل معها الحضور.

 

نفذت الاحتفالية من خلال الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث، وبالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة أحمد يسري، وفرع ثقافة السويس، بإدارة هويدا طلعت، ضمن برنامج مكثف أعدته هيئة قصور الثقافة للاحتفال بهذه المناسبة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة