الخميس 7 مايو 2026

توك شو

متحدثة "الأغذية العالمي": ارتفاع تكاليف الشحن بنسبة 25% بسبب أزمة مضيق هرمز

  • 7-5-2026 | 17:34

الدكتورة عبير عطيفة

طباعة

تحدثت الدكتورة عبير عطيفة المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي، عن تأثير اضطراب الملاحة في مضيق هرمز على قدرة البرنامج في تأمين الإمدادات للدول الأكثر احتياجا، موضحة، أن الممرات البحرية الحيوية مثل مضيق هرمز والبحر الأحمر هي شرايين أساسية للتجارة العالمية، بما في ذلك المساعدات الإنسانية.

وأضافت، في مداخلة مع  الإعلامية أمل الحناوي مقدمة برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» على قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ هذه الممرات عندما تتعرض للاضطراب، فإن التأثير يكون سريعا ومباشرا: "نحن نشهد حاليا ارتفاع تكاليف الشحن بما يصل إلى نحو 25%، وهناك أيضا تأخيرات في وصول الإمدادات وإعادة توجيه السفن لمسارات أطول وأكثر كلفة".

وتابعت: "وبالنسبة للبرنامج، فإن هذا يعني أننا ندفع أموالا وموارد أكثر لنصل إلى نفس العدد من الناس، وفي بعض الأحيان نضطر إلى تقليص الاستجابة، كما أن هذه التأخيرات تؤثر على توقيت المساعدات، وهو أمر حساس للغاية".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة