أفادت الوكالة الدولية للطاقة بأن الحرب في الشرق الأوسط تدفع الدول إلى فتح طرق إمداد جديدة واللجوء إلى الموارد المحلية لتجاوز أكبر أزمة طاقة يشهدها العالم.
وقال رئيس الوكالة فاتح بيرول - في تصريحات نقلتها قناة "فرنسا 24" الإخبارية في نشرتها الناطقة بالإنجليزية اليوم /الخميس/ - "نحن في خضم أكبر أزمة لأمن الطاقة واجهها العالم على الإطلاق، وأعتقد أن هذا سيعيد تشكيل استراتيجيات الاستثمار على مستوى العالم، مع وجود أوجه تشابه مع التغييرات الكبيرة التي شهدها العالم عقب أزمات الطاقة في سبعينيات القرن الماضي".
وأضاف بيرول - "نشهد بالفعل جهودا مكثفة من جانب الدول المنتجة والمستهلكة من أجل تنويع طرق التجارة ومصادر الطاقة، مثل تطوير خطوط الأنابيب الجديدة وغيرها من بنية الإمداد التحتية من ناحية، والاعتماد بشكل أكبر على الموارد المتاحة على المستوى المحلي من ناحية أخرى".