حث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي (ناتو) على توفير المزيد من الدفاعات الجوية لبلاده، واصفا إياه بأنها تمثل "أولوية قصوى" في ظل استمرار الحرب.
وقال زيلينسكي - في كلمته خلال قمة حلف الناتو المنعقدة في العاصمة التركية أنقرة، إن "أوكرانيا تمتلك اليوم قدرات حرب المسيرات الأكبر والأكثر تقدما في العالم"، مشيرا إلى أن كييف توفر هذه القدرات لشركائها من خلال مبادرة اتفاق المسيرات.. بحسب ما أوردته وكالة أنباء /أسوشيتيد برس/.
وشدد الرئيس الأوكراني على أن "أوكرانيا مكانها الطبيعي داخل الناتو"، مستعرضًا قدرات بلاده العسكرية، حيث
أشار إلى أن الجيش الأوكراني أصبح يمتلك خبرة وقدرة عالية على الصمود، وأن انضمامه سيزيد من قوة الحلف الدفاعية.
وتابع حديثه متسائلًا: "كيف يعقل لشعب ودولة ييمتلكان هذه القدرات العسكرية الهائلة أن يعيشا خارج إطار حلف الناتو الأمني؟!".
كما أوضح زيلينسكي أن مبادرة اتفاق المسيرات لا تتعلق فقط بشراء المسيرات، ولكنها تتعلق أيضا بالإنتاج المشترك، والوصول السريع إلى وسائل حماية البنية التحتية الحيوية، والدفاعات الجوية، والتعاون الأمني.
وأعرب الرئيس الأوكراني عن شكره لكل قائد ولكل دولة ولكل شركة تتعاون مع أوكرانيا في مجال الدفاع.
ولفت زيلينسكي إلى أن أوروبا تحتاج إلى بناء دفاعات قوية ضد الصواريخ الباليستية الروسية، مؤكدا أن هذا يمثل تحديا كبيرا، وأن الصواريخ الباليستية تعد ميزة كبيرة أخيرة لروسيا /على حد تعبيره/.
ولفت إلى أن الحروب في الشرق الأوسط برهنت على أن هذه القضية تعد ذات أهمية قصوى، موضحا أن أوروبا تحتاج بشكل عاجل إلى قدراتها الخاصة لإنتاج أنظمة مضادة للصواريخ الباليستية والصواريخ اللازمة لها.
وأشاد الرئيس الأوكراني بنظام "باتريوت" الأمريكي المضاد للصواريخ واصفا إياه "بالنظام الرائع"، وتابع قائلا: "ولكن حروب اليوم أظهرت أن الإنتاج الحالي لأنظمة باتريوت غير كافي للإيفاء بالمتطلبات المتزايدة للحماية من الصواريخ الباليستية".
ودعا زيلينسكي جميع الحلفاء والشركاء إلى إيلاء عناية خاصة المستحقة لإنتاج أنظمة مضادة للصواريخ الباليستية ميسورة التكلفة وبكميات كبيرة في أقرب وقت ممكن.
كما حث الحلفاء والشركاء على توفير المزيد من الدفاعات الجوية إلى أوكرانيا في ظل تواصل الحرب في بلاده، مؤكدا أن هذا الأمر يمثل أولوية قصوى لها.