الخميس 16 يوليو 2026

ثقافة

اليوم في معرض «فارس الفن العربي».. العربية لفنون الكاريكاتير تحتفي بمحمد صبحي| صور

  • 16-7-2026 | 13:37

شخصيات محمد صبحي

طباعة
  • همت مصطفى

تشارك الجمعية العربية لفنون الكاريكاتير في المعرض  الدولي للكاريكاتير «فارس الفن العربي» المخصص للاحتفاء بمسيرة الفنان الكبير محمد صبحي، والذى يفتح فى السابعة من مساء اليوم الخمبس بمتحف محمود مختار .

 تجربة بصرية تعكس فلسفة في تطوير فن الكاريكاتير 

وتشارك الجمعية من خلال تجربة بصرية تحمل بصمتها الخاصة وتعكس فلسفتها في تطوير فن الكاريكاتير مع الحفاظ على أصالته، وتقدم مجموعة من اللوحات المنفذة بالكامل بأساليب «الهاند ميد» في تأكيد جديد على أهمية الفن اليدوي بوصفه أحد أهم ركائز هذا الفن العريق.

يُنظم المعرض بالتعاون بين قطاع الفنون التشكيلية بوزارة الثقافة، والجمعية المصرية للكاريكاتير، والمركز الثقافي الروسي بالقاهرة، والجمعية العربية لفنون الكاريكاتير، وجمعية الصداقة المصرية الروسية .

 لوحات كبيرة المساحات ولوحات مجمعة تستلهم أشهر شخصيات  محمد صبحي 

ويضم المعرض لوحات كبيرة المساحات ولوحات مجمعة تستلهم أشهر الشخصيات التي جسدها محمد صبحي عبر رحلته الفنية، ومنها سنبل في رحلة المليون وسطوحي في انتهى الدرس يا غبي وعم أيوب وعطيات في الجوكر إلى جانب شخصيات من لعبة الست وسكة السلامة وماما أمريكا وغيرها من الأعمال التي تركت حضورا راسخا في وجدان الجمهور العربي.

 لوحات منفذة بألوان الباستيل والزيت ونماذج من الكاريكاتير المجسم

و يضم المعرض لوحات منفذة بألوان الباستيل والزيت إلى جانب نماذج من الكاريكاتير المجسم وأعمال السلك، بما يمنح الزائر تجربة فنية متنوعة تكشف الإمكانات الواسعة لهذا الفن وقدرته على التعبير عبر خامات وأساليب مختلفة.

عماد جمعة:  مشاركتنا في هذا الحدث الدولي تؤكد قناعة راسخة ن ضرورة تكريم القامات الفنية الكبيرة

وفى هذا السياق، قال الكاتب الساخر الفنان عماد جمعة رئيس الجمعية العربية لفنون الكاريكاتير:« إن مشاركة الجمعية في هذا الحدث الدولي تنطلق من قناعة راسخة بأن تكريم القامات الفنية الكبيرة يجب أن يقدم برؤية إبداعية تليق بتاريخها، مؤكدا أن الجمعية حرصت على استحضار أشهر شخصيات محمد صبحي في أعمال مجمعة تعكس ثراء تجربته الفنية وتقدمها للجمهور بلغة الكاريكاتير وبمعالجات تشكيلية مبتكرة.

وأضاف «جمعة»:  «إن الجمعية العربية تتبنى منذ انطلاق الملتقى العربي لرواد الكاريكاتير، مشروعًا متكاملًا للدفاع عن «الهاند ميد/ »( Handmade)» في مواجهة الانتشار المتزايد للرسم الرقمي، بهدف الحفاظ على تراث الكاريكاتير وقيمته الفنية، مؤكدا أن التكنولوجيا تمثل أداة مهمة لكنها لا يمكن أن تكون بديلا عن العمل اليدوي الذي يحمل روح الفنان وخبرته وتفاصيله الإنسانية.

 عماد جمعة: جمعية فن الكاريكاتير أطلقت مسابقات ورصدت جوائز لتشجيع الفنانين على الإنتاج اليدوي

وتابع عماد جمعة: «الجمعية لم تكتف بتنظيم المعارض، بل أطلقت مسابقات ورصدت جوائز لتشجيع الفنانين على الإنتاج اليدوي، كما قدمت فكرة اللوحات المجمعة التي وثقت رموز الصحافة والأدب والإعلام ورواد الكاريكاتير في أعمال توثيقية وفنية مميزة، إلى جانب تشجيع الكاريكاتير المجسم والرسم على الجلد والسلك والزجاج لإخراج هذا الفن من إطاره التقليدي إلى آفاق تشكيلية أكثر رحابة».

 عماد جمعة معرض «فارس الفن العربي» يجمع بين التوثيق والإبداع ويقدم تحية للفنان محمد صبحي

وأكد «جمعة» في ختام حديثه، أن معرض «فارس الفن العربي» يجمع بين التوثيق والإبداع ويقدم تحية تليق بالفنان الكبير محمد صبحي الذي صنع عشرات الشخصيات الخالدة في المسرح والدراما العربية، لافتا إلى أن الجمعية تسعى من خلال هذه المشاركة إلى تقديم معرض نوعي يبرز جماليات الكاريكاتير ويؤكد أنه فن قادر على التجدد والابتكار مع الحفاظ على هويته الأصيلة .

 

 

الاكثر قراءة