أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن عدد الطلاب الذين سجلوا على موقع التنسيق الإلكتروني لأداء اختبارات القدرات للكليات التي يشترط القبول بها اجتياز هذه الاختبارات، بلغ حتى الآن 33 ألف طالب وطالبة من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة المصرية للعام الدراسي 2025-2026.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل عبدالغفار، في بيان اليوم الأربعاء، إن التسجيل الإلكتروني لاختبارات القدرات مستمر عبر موقع التنسيق الإلكتروني حتى يوم الخميس الموافق 6 أغسطس المقبل، وذلك لطلاب الثانوية العامة الراغبين في الالتحاق بالكليات التي يتطلب القبول بها اجتياز اختبارات القدرات.
وأوضح أن الكليات التي يشترط الالتحاق بها اجتياز اختبارات القدرات تشمل كليات الفنون الجميلة (فنون وعمارة)، وكليات الفنون التطبيقية بجامعات العاصمة ودمياط وبنها وبني سويف وطنطا ودمنهور، وكلية التربية الموسيقية بالزمالك بجامعة العاصمة، وكلية التربية الفنية بالزمالك بجامعة العاصمة، وكلية التربية الفنية بجامعة المنيا، إلى جانب كليات علوم الرياضة.
وأضاف أن الطلاب يواصلون أداء اختبارات القدرات وفقًا للمواعيد التي قاموا بحجزها مسبقًا من خلال موقع التنسيق الإلكتروني، بالتزامن مع استمرار إتاحة حجز المواعيد واختيار الكليات وأماكن أداء الاختبارات عبر الموقع.
وناشدت الوزارة طلاب الثانوية العامة سرعة الانتهاء من تسجيل رغباتهم، وعدم تأجيل التسجيل إلى الأيام الأخيرة، مؤكدة أن باب التسجيل سيُغلق في تمام الساعة السابعة مساء يوم الخميس الموافق 6 أغسطس المقبل، ولن يُسمح بإجراء أي تسجيلات بعد هذا الموعد.
وأشارت الوزارة إلى أنها أتاحت عبر منصاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى جانب موقعها الإلكتروني، أدلة إرشادية وإنفوجرافات وفيديوهات توعوية أعدتها الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي، بالتعاون مع المجلس الأعلى للجامعات، لمساعدة الطلاب على استكمال إجراءات التسجيل والاستعداد لاختبارات القدرات المؤهلة للالتحاق بالكليات المعنية.