قال وزير العلاقات الحكومية الدولية البريطاني، هاميش فالكونر، اليوم /الاثنين/، إن الحكومة تستعد لمواجهة حرائق الغابات في المملكة المتحدة على غرار تلك التي اجتاحت فرنسا وإسبانيا هذا الصيف.
وأضاف فالكونر، في تصريحات أوردتها صحيفة (الاندبندنت) البريطانية، "هناك حرائق غابات في اسكتلندا أيضا، ونحن على اتصال بالحكومة الاسكتلندية بشأن الدعم الذي يمكن للحكومة البريطانية تقديمه، ونستعد، ونعلم أننا بحاجة إلى بذل المزيد من الجهد، هذه مشاهد مقلقة للغاية في بوردو بفرنسا وفي إسبانيا".
وأشار إلى أن الحكومة الإسبانية كانت واضحة تمامًا في اعتقادها بأن تزايد شدة حرائق الغابات التي تواجهها هي نتيجة لتغير المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية، مؤكدًا أنه يتعين أخذ هذه التحذيرات على محمل الجد.
يأتي ذلك في الوقت الذي تستعد فيه خدمات الطوارئ لمواجهة المزيد من حرائق الغابات مع اقتراب موجة الحر الرابعة في بريطانيا هذا الصيف.
وقد أمضت فرق الطوارئ بالفعل عدة أيام في مكافحة حرائق الغابات الكبيرة في ويلز واسكتلندا، والتي أجبرت السكان على إخلاء منازلهم.
وقد تسببت الحرائق في دمار واسع النطاق في أجزاء من أوروبا هذا الأسبوع، حيث أُجبر 220 ألف شخص على مغادرة منازلهم في جنوب غرب فرنسا، كما تم إجلاء 116 ألف شخص في إسبانيا.
والتهمت النيران مساحات بلغت حوالي 42 ألف هكتار في جنوب غرب فرنسا، في واحدة من أكبر حرائق الغابات منذ الحرب العالمية الثانية.