الثلاثاء 28 يوليو 2026

أخبار

نقابة الصحفيين تطلق جائزة «محمد الشارخ» للمصححين والمراجعين اللغويين بقيمة 50 ألف جنيه سنويًا

  • 28-7-2026 | 15:19

نقابة الصحفيين

طباعة

أعلنت نقابة الصحفيين، من خلال اللجنة الثقافية والفنية برئاسة محمود كامل ، إطلاق جائزة سنوية جديدة للمصححين والمراجعين اللغويين في الصحف والمواقع الإخبارية، تحمل اسم «جائزة محمد الشارخ للمصححين والمراجعين اللغويين»، وتبلغ قيمتها 50 ألف جنيه.

وقال محمود كامل، عضو مجلس النقابة ورئيس اللجنة الثقافية والفنية، إن الجائزة تُمنح بناءً على ترشيحات المؤسسات الصحفية والصحف والمواقع الإخبارية، إلى جانب ترشيحات رابطة المراجعين، كما يُسمح للأفراد بالتقدم مباشرة للحصول عليها، شريطة أن تتضمن طلبات الترشح حيثيات توضح إسهامات المرشح في المهنة وخدمة اللغة العربية.

وأوضح أن مجلس النقابة سيشكل لجنة متخصصة لفحص طلبات الترشح واختيار الفائز بالجائزة سنويًا، مشيرًا إلى أن اللجنة الثقافية والفنية نجحت في توفير الرعاية اللازمة لضمان استمرارية الجائزة، بجهود الكاتب الصحفي إبراهيم داود.

وأضاف كامل أن النقابة ستعلن في الأول من سبتمبر المقبل عن فتح باب التقدم للجائزة.

وتحمل الجائزة اسم المبدع الكويتي الراحل محمد الشارخ، تقديرًا لإسهاماته البارزة في خدمة اللغة العربية والثقافة العربية، إذ كان من أوائل من أدخلوا اللغة العربية إلى الحواسيب في ثمانينيات القرن الماضي، كما قدم أول برنامج حاسوبي للقرآن الكريم، وأصدر برامج تضم كتب الحديث التسعة باللغة الإنجليزية.

ومن أبرز إنجازات الشارخ أيضًا «المعجم الحديث للغة العربية»، و«أرشيف المجلات الثقافية والأدبية»، و«المصحح الآلي»، وهي مشروعات أسهمت في دعم المحتوى العربي وحماية اللغة العربية في المجال الرقمي.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة