الخميس 30 يوليو 2026

توك شو

أمين فتوى: بمجرد وفاة شخص تنتقل الملكية شرعًا للورثة.. ما دامت غير مثقلة بديون

  • 29-7-2026 | 22:52

الدكتور علي فخر

طباعة

قال الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أنه بمجرد وفاة الشخص، تنتقل الملكية شرعًا للورثة، دون حتى الذهاب إلى المحكمة أو كتابة ورق الورث.

وجاء ذلك، ردًا على سؤال أحد الأشخاص خلال برنامج "فتاوي الناس" على قناة الناس، وكان نص السؤال كالتالي: " أنا ليا 3 أخوات ذكور، ووالدي متوفي من 15 سنة، ومش راضين يدوني ميراثي، لو جبت سيرة الورث، والدتي بتزعل، والسكر بيعلى عليها، وانا سكت خالص من 15 سنة، أتصرف أزاي من غير ما يزعلوا مني".

رد  الدكتور علي فخر على السؤال، بأنه إما أن تطلب ميراثها وإما لا تطلب، موضحًا أنها إذا أرادت أن تترك حقها وتستعوض الله فلا مانع، وإن أرادته فعليها أن تنتظر حتى تتوفى والدتها.

وأكد على أنه عندما يتوفى الشخص تنتقل الملكية شرعًا إلى الورثة، دون تدخل أي شخص، مضيفًا أنه يتبقى فقط "فرز الحصص والأنصبة" أي تحديد ميراث كل وريث.

وتابع: "الملكية من الناحية الشرعية، مادامت أن التركة، غير مثقلة بديون، وليس عليها حقوق، فهذه الملكية انتقلت للورثة من الناحية الشرعية".

وأضاف أنه في حالة أن هناك وريث، عطل استلام الورثة لحقوقهم، فهذا يسمى "غاصب" أي يغتصب أموال الناس بغير وجه حق، مزيدًا أنه يأثم شرعًا وكل يوم يمر تَثقُل سيئاته، ومن يساعده على ذلك، شريك في الإثم.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة