الثلاثاء 18 اغسطس 2026

أخبار

وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط يبدأ زيارة لمصر لبحث التطورات الإقليمية

  • 17-8-2026 | 23:22

ستيفن دوتي

طباعة

وصل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ستيفن دوتي، اليوم الاثنين، إلى مصر في زيارة تستمر يومين، هي الأولى له إلى المنطقة منذ توليه مهام منصبه، في خطوة تعكس المكانة المحورية التي تتمتع بها مصر ودورها المؤثر في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.

وذكرت السفارة البريطانية بالقاهرة -في بيان- أن اختيار مصر كأول محطة في جولة الوزير ستيفن يؤكد أهمية الدور الذي تضطلع به القاهرة في الجهود الدبلوماسية والإنسانية بالمنطقة، لا سيما فيما يتعلق بغزة والسودان وإيران.

ومن المقرر أن يلتقي الوزير البريطاني خلال الزيارة مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي، ونائبي وزير الخارجية محمد أبو بكر ونبيل حبشي، والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، إلى جانب الدكتور علي شعث، المفوض العام للجنة الوطنية لإدارة غزة، لبحث التطورات الإقليمية وجهود دعم الاستقرار والتعافي.

وأوضحت السفارة أن الزيارة سيتم خلالها تجديد التأكيد على دعوة المملكة المتحدة إلى ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة بصورة سريعة وآمنة ومن دون عوائق، كما تعكس التزامها بالعمل جنباً إلى جنب مع مصر والشركاء الإقليميين لدعم جهود الإغاثة وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما تسلط الزيارة الضوء على الشراكة المتنامية بين المملكة المتحدة ومصر في عدد من الملفات ذات الأولوية المشتركة، بما في ذلك دعم إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة، والتعامل مع تحديات الهجرة غير النظامية، وتعزيز أوجه التعاون الثنائي بين البلدين.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة