الإثنين 7 سبتمبر 2026

تحقيقات

قبل أيام من انطلاقه.. استعدادات مكثفة في وزارة التعليم للعام الدراسي الجديد

  • 7-9-2026 | 13:04

للعام الدراسي الجديد

طباعة

أيام قليلة ويبدأ العام الدراسي الجديد في المدارس الحكومية وفقا للخريطة الزمنية للعام التي حددتها وزارة التربية والتعليم، وتواصل المديريات التعليمية جهودها المكثفة استعدادا لاستقبال الطلاب في كل المراحل التعليمية.

 

استعدادات مكثفة في وزارة التربية والتعليم للعام الدراسي الجديد

وتواص المديريات التعليمية استعداداتها للعام الدراسي الجديد، ففي محافظة القاهرة أكد إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن العام الدراسى الجديد ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧  سيشهد دخول ٢٠ مدرسة جديدة للخدمة التعليمية بمختلف أحياء العاصمة ما بين إنشاء جديد وتوسعة وتعلية ، وإحلال جزئى فى إطار خطة الدولة للتوسع في إنشاء المدارس وزيادة الطاقة الاستيعابية للمنظومة التعليمية، بما يسهم فى خفض الكثافات الطلابية وتوفير بيئة تعليمية آمنة ومناسبة لأبناء القاهرة.

وأوضح محافظ القاهرة أن المدارس التى سيتم إلحاقها بالخدمة التعليمية خلال العام الدراسى الجديد باجمالى ٦٥٦ فصل دراسى، موضحا أن خطة الاستعداد للعام الدراسى الجديد تضمنت تنفيذ أعمال صيانة ورفع كفاءة ٤٩ مدرسة أخرى، سيتم إلحاقها بالخدمة التعليمية للعام الدراسى ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧.

وأكد محافظ القاهرة أن المحافظة تتابع بصورة مستمرة موقف أعمال إنشاء وصيانة ورفع كفاءة المدارس بالتنسيق مع هيئة الأبنية التعليمية ومديرية التربية والتعليم بالقاهرة، مع التشديد على سرعة الانتهاء من الأعمال وفقًا للجداول الزمنية المحددة.

وشدد د. إبراهيم صابر على ضرورة تكثيف المتابعة الميدانية للمدارس، والتأكد من جاهزية المبانى والفصول ودورات المياه والمرافق والخدمات، بما يضمن بدء العام الدراسى الجديد في أفضل صورة، ويوفر للطلاب بيئة تعليمية آمنة ومتكاملة تساعدهم على التفوق والنجاح.

كذلك تواصل المديرية التعليمية بالقاهرة استلام الكتب الدراسية، وجاهزية الفصول ودورات المياه  وحجرات الأنشطة، للتأكد من استعداد مختلف أرجاء المدرسة وتوفير بيئة تعليمية مناسبة ومنظمة للطلاب.

 

الدخول تدريجي إلى المدارس

ومن جانبه، أكد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم أنه سيتم بدء العام الدراسي ودخول الطلاب إلى المدارس بشكل تدريجي اعتبارًا من يوم ١٢ سبتمبر المقبل، بما يضمن تحقيق الانضباط والاستعداد الجيد منذ اليوم الأول.

وأشار الوزير إلى أن  عدد أيام الدراسة الفعلية كان يبلغ نحو 116 يومًا، وهو ما كان له تأثير على جودة المخرجات التعليمية، وفي هذا الإطار، أوضح أنه تم اتخاذ حزمة من الإجراءات الإصلاحية العاجلة، من بينها إعادة هيكلة بعض المناهج وتقليل عدد المواد الدراسية في المرحلة الثانوية، مع زيادة زمن التدريس الفعلي، بما يتيح وقتًا كافيًا لشرح المقررات الدراسية بصورة أعمق وأكثر فاعلية، بما ينعكس إيجابيًا على مستوى التحصيل الدراسي للطلاب، إذ إجمالي عدد أيام الدراسة خلال العام الدراسي إلى ١٨٣ يومًا، مقسمين إلى يبلغ عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الأول ٩٣ يومًا، أما عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الدراسي الثاني ٩٠ يومًا.

كما أشار الوزير إلى أنه يجري تنفيذ مشروع متكامل بالتعاون مع الهيئة العامة للأبنية التعليمية، يستهدف القضاء على نظام الفترتين وإلغاء الفترة المسائية للمرحلة الابتدائية بشكل كامل بحلول العام الدراسي ٢٠٢٧، وذلك من خلال التوسع في إنشاء المدارس الجديدة، ورفع كفاءة المباني التعليمية القائمة، واستغلال الفراغات المتاحة بما يواكب الكثافات الطلابية في مختلف المحافظات، ويحقق بيئة تعليمية مناسبة تدعم جودة العملية التعليمية وتوفر مناخًا أفضل للتعلم.

كما أكد الوزير أنه اعتبارًا من العام الدراسي المقبل، سيتم تسليم طلاب التعليم الفني أجهزة التابلت، في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي وتطوير منظومة التعليم الفني، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة لسوق العمل، مضيفا أنه سيتم إدراج مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب التعليم الفنى ضمن المناهج الدراسية، بما يعزز من مهارات الطلاب التكنولوجية، وينمي قدراتهم على التفكير النقدي والإبداعي، ويواكب متطلبات وظائف المستقبل والتطورات العالمية المتسارعة في مجالات التكنولوجيا الحديثة.

 

الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2026 -2027

وجاءت الخريطة الزمنية للعام الدراسي (2026 - 2027)، كما يلي:

- بدء العام الدراسي يوم السبت الموافق 12 سبتمبر 2026، ويستمر حتى الخميس 24 يونيو 2027، بإجمالي 39 أسبوعًا دراسيًا.

- تطبق هذه المواعيد على جميع المدارس الرسمية، والرسمية للغات، والخاصة، والخاصة للغات.

- تبدأ الدراسة في المدارس الدولية يوم 6 سبتمبر 2026.

- تبدأ امتحانات الفصل الدراسي الأول لصفوف النقل اعتبارًا من 9 يناير 2027 وحتى 14 يناير 2027، بينما تُعقد امتحانات الشهادة الإعدادية خلال الفترة من 16 يناير 2027 وحتى 21 يناير 2027.

- يبدأ الفصل الدراسي الثاني يوم السبت الموافق 6 فبراير 2027، ويستمر حتى الخميس 24 يونيو 2027، حيث تُعقد امتحانات صفوف النقل خلال الفترة من 22 مايو 2027 وحتى 27 مايو 2027، بينما تُجرى امتحانات الشهادة الإعدادية من 29 مايو 2027 وحتى 3 يونيو 2027.

- تبدأ امتحانات الدور الأول للدبلومات الفنية اعتبارًا من 29 مايو 2027 وحتى 10 يونيو 2027.

- تبدأ امتحانات الدور الأول للصف الثاني بكالوريا من 12 يونيو 2027 وحتى 22 يونيو 2027.

- بدء امتحانات الدور الأول للثانوية العامة من 26 يونيو 2027 وحتى 21 يوليو 2027.

- يبلغ عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الأول 93 يومًا، بينما يبلغ عدد أيام الدراسة الفعلية خلال الفصل الدراسي الثاني 90 يومًا، ليصل إجمالي عدد أيام الدراسة خلال العام الدراسي إلى 183 يومًا، مع احتساب فترات الامتحانات ضمن أيام الدراسة الفعلية ونسب الحضور المقررة قانونًا.

 

- تبدأ إجازة نصف العام لمدة أسبوعين اعتبارًا من السبت 23 يناير 2027، وحتى الخميس 4 فبراير 2027.

- يخصص الأسبوع الأخير من خطة توزيع المناهج للمراجعة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة