تحتفل اليوم الفنانة فادية عكاشة بعيد ميلادها، حيث ولدت في 10 سبتمبر 1941، وبدأت مشوارها الفني في منتصف ستينيات القرن العشرين، ونجحت خلال مسيرتها في تقديم أدوار متنوعة في السينما والمسرح والتلفزيون.
بدايات فادية عكاشة الفنية
فادية عكاشة ممثلة مصرية، بدأت حياتها الفنية عام 1965، وتميزت بقدرتها على تجسيد العديد من الأدوار في الأعمال السينمائية والمسرحية والتلفزيونية، وامتدت مسيرتها الفنية لسنوات طويلة.
أبرز أعمال فادية عكاشة السينمائية
قدمت فادية عكاشة عددًا من الأفلام، من بينها «الحرام»، و«بنت من بنات»، و«حكاية من بلدنا»، و«نحن الرجال طيبون»، و«فجر الإسلام»، و«24 ساعة حب»، و«ومضى قطار العمر»، و«ممنوع في ليلة الدخلة»، و«العش الهادئ»، و«الضباب»، و«خطايا الحب»، و«البؤساء»، و«مع تحياتي لأستاذي العزيز»، و«الطاووس»، و«أهلًا بالسكان»، و«الضائعة»، و«استاكوزا»، و«لو كان ده حلم»، و«مذكرات مراهقة».
أعمالها في الدراما التلفزيونية
وشاركت الفنانة فادية عكاشة في عدد من المسلسلات التلفزيونية، من بينها «الضباب»، و«أهلًا بالسكان»، و«يوميات ونيس»، الذي شاركت في خمسة أجزاء متتالية منه، إلى جانب «الفرسان»، و«هوانم جاردن سيتي» بجزأيه، و«حكاية بلا بداية ولا نهاية»، و«أوبرا عايدة»، و«بعد الطوفان»، و«الرقص مع الزهور».
فادية عكاشة على خشبة المسرح
كما شاركت فادية عكاشة في عدد من الأعمال المسرحية، من بينها «موعد مع الوزير»، و«فندق الأشغال الشاقة»، و«روميو وجوليت»، و«موسيقى في الحي الشرقي»، و«جوليو ورومييت»، و«سيرك يا دنيا»، و«البهلوانات».
وتواصل فادية عكاشة حضورها في سجل الفن المصري من خلال مسيرة امتدت منذ منتصف ستينيات القرن العشرين، وقدمت خلالها أعمالًا في مجالات السينما والتلفزيون والمسرح.