الثلاثاء 29 سبتمبر 2026

أخبار

التعليم العالي تطلق برنامج «سفراء الوطن» لتأهيل المبعوثين لتمثيل مصر بالخارج

  • 29-9-2026 | 18:37

الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي

طباعة

أطلقت وزارة التعليم العالي، اليوم الثلاثاء، البرنامج التدريبي "سفراء الوطن" لتأهيل أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم المبعوثين للخارج، والذي ينفذه قطاع الشئون الثقافية والبعثات بالإدارة المركزية للبعثات بالتعاون مع معهد إعداد القادة، خلال الفترة من 29 سبتمبر حتى أول أكتوبر المقبل، تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة.

ويستهدف البرنامج إعداد المبعوثين للتعامل مع البيئات والثقافات المختلفة، وتعزيز وعيهم بحقوقهم وواجباتهم خلال فترة الابتعاث، إلى جانب تنمية قدراتهم على التواصل وتمثيل مصر بصورة مشرفة في المحافل العلمية والثقافية الدولية.

ويتضمن البرنامج جلسات ومحاضرات حول الحقوق المالية والعلمية للمبعوثين، ووسطية الخطاب الديني ومواجهة الأفكار المغلوطة، وفن التعامل مع الآخر في البيئات الثقافية المتنوعة، فضلًا عن التوعية بمخاطر الإنترنت المظلم والمراهنات الإلكترونية، وقضايا الأمن القومي المصري والتحديات المختلفة التي تواجه الدولة.

وأكد الدكتور كريم همام، مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للأنشطة الطلابية ومدير معهد إعداد القادة، أن المبعوث المصري لا يحمل إلى الخارج تخصصه العلمي فقط، وإنما يمثل وطنه وقيمه وهويته، مشيرًا إلى أن تأهيله معرفيًا وثقافيًا ووطنيًا يعزز قدرته على التواصل مع مختلف الثقافات والاستفادة من تجربته العلمية والإنسانية عند عودته إلى مصر.

ويأتي البرنامج في إطار رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإعداد كوادر أكاديمية مؤهلة وقادرة على خوض تجربة الابتعاث بوعي ومسؤولية، والاستفادة منها في دعم مسيرة البحث العلمي والتعاون الأكاديمي الدولي.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة